Выбор оптимального управленческого решения
Как уже было отмечено, существует три альтернативных варианта решения по проблеме высокой конкуренции в сфере общественного питания. Альтернатива А - ограничение административным путем открытие предприятий общественного питания иностранцами. Альтернатива Б - ограничение административным путем открытие предприятий общественного питания согласно нормативам. Альтернатива В - оставить все как есть. Для того чтобы определить, какая из них является наиболее оптимальной и позволит снизить конкуренцию в сфере общественного питания, следует применить метод "дерево" решений. Цель данного метода в нашей ситуации, - определить какой вариант решения данной проблемы, поспособствует снижению конкуренции.
Представим наглядно использование метода "дерева" решений и выберем самую оптимальную альтернативу для решения поставленной проблемы на примере рисунка 1.
Рисунок 1 - "Дерево" решений по решению проблемы высокой конкуренции в сфере общественного питания.
Рассчитаем ожидаемое снижение конкуренции в сфере общественного питания при соответствующих альтернативных решениях:
Для альтернативы А:
М (А) = 0,4* (0,1 * 0,015+0,9 (0,3*0,7+0,5*0,5+0,2*0,2)) =0,186
Для альтернативы Б:
М (Б) = 0,05* (0,2*0,15+0,8 (0,2*,08+0,6*0,6+0,2*0,4) =0,255
Для альтернативы В:
М (В) = 0,1*0,15=0,015
Таким образом, наилучший путь по снижению конкуренции в сфере общественного питания произойдет при реализации альтернативы "Б" - ограничение административным путем открытие предприятий общественного питания согласно нормативам.
Окончательный вариант "дерева" решений представлен на рисунке 2, где наименее выгодные альтернативы зачеркнуты двойными линиями
Рисунок 2 - Окончательный вариант "дерева" решений
Для оценки эффективности альтернативных вариантов мероприятий по снижению конкуренции проведем их оценку в соответствии с выявленными критериями. Данные занесем в таблицу 3.
Наименова-ние критерия оценки |
Вес крите-рия |
Альтернативные варианты решения | ||
"А" ограничить административным путем открытие предприятий общественного питания иностранцами. |
"Б" ограничить административным путем открытие предприятий общественного питания согласно нормативам. |
"В" оставить все как есть | ||
Минимум финансовых затрат |
0,7 |
5 |
7 |
9 |
Минимальная коррупция |
0,6 |
6 |
8 |
3 |
Достижения уровня посадочных мест до 40/1000 |
0,9 |
8 |
10 |
2 |
Срок достижения 3 года |
0,4 |
6 |
5 |
7 |
Сохранение денежных средств в области |
0,8 |
6 |
10 |
2 |
Итого (с учетом коэффициента значимости) |
21,7 |
28,7 |
14,3 |