Виды учета и их назначение
Учет в кадровой службе является одной из ее важнейших функций. Учет подразделяется на: - персональный; - штатно-должностной; - воинский; - статистический; - табельный.
Каждое из указанных направлений характеризуется определенным составом документов.
Персональный учет обеспечивается оформлением и ведением таких документов в кадровой службе, как:
трудовой договор (контракт);
приказы по личному составу:
трудовая книжка;
книги по учету выдачи и движения трудовых книжек и вкладышей к ним;
выдачи копий трудовых книжек;
личные карточки;
учетные карточки научных сотрудников;
алфавитные карточки и алфавитные книги учета личных дел;
контрольные карточки и др.
Персональный учет позволяет знать полную информацию о сотрудниках (образование, здоровье, опыт работы, возраст и др.). Персональный учет является одним из важных учетов, т.к., отражает трудовую деятельность работников и подтверждает трудовой стаж, необходимый для начисления пенсии. К оформлению документов предъявляются строгие требования, без соблюдения которых документы могут не иметь юридическую силу.
Штатно-должностной учет обеспечивает оформление и ведение таких документов в кадровой службе, как:
структура и штатная численность;
штатное расписание;
штатно-должностная книга и должностные карточки.
Штатно-должностной учет позволяет узнать: - общую численность сотрудников в организации; - численность сотрудников работающих в определенном отделе; - оклад и др.
Штатно-должностной учет играет в жизни организации большую роль, помогает узнать, сколько в организации вакантных должностей, на какие должности, в какое структурное подразделение требуются люди, и знать общую численность сотрудников. Без штатно-должностного учета ни одна организация не может правильно функционировать.
Воинский учет подразделяется на: общий и специальный. На общем состоят граждане, не забронированные за органами государственной власти, местного самоуправления или организациями на период мобилизации и на военное время или положение. Если же от квалификации и должности сотрудника в случае мобилизации и наступления войны будет зависеть бесперебойная работа организации, то его ставят на специальный воинский учет.
Воинский учет позволяет определить, сколько в организации работает военнослужащих.
Для ведения воинского учета необходимо подготовить приказ об организации воинского учета в организации и план работ по ведению воинского учета в компании.
Статистический учет ведется в кадровых службах с целью получения необходимых обобщающих цифровых данных, отражающих качественное и количественное состояние кадров, на основании которых разрабатываются мероприятия по планированию подготовки кадров и обеспечению специалистами. Формы статистической отчетности могут быть утверждены Госкомстатом РФ, отраслевыми органами управления.
Как правило, статистические формы представляются к определенному сроку либо в орган управления, либо в органы статистики. Статистические формы составляются с определенной периодичностью - раз в месяц, квартал, год. Требования к оформлению и указания о сроках и месте представления указываются в формах.
Существует несколько видов форм статистического учета это: № 1-ПР, № П-4 (НЗ), № 1-Т, № П-4, № 57-Т.
Наиболее подробно разберем два вида форм: П-4 и 1-Т в разделе 5.
Для правильного начисления заработной платы необходимо вести учет отработанного каждым работником времени (табельный учет).
Для учета использования рабочего времени всех категорий работников и контроля за соблюдение работниками установленного режима рабочего времени, для получения данных об отработанном времени, расчета оплаты труда, а также для составления статистической отчетности по труду в организациях должен вестись табель учета использования рабочего времени (форма № Т-12 или Т-13).
Учет использования рабочего времени организуется таким образом, чтобы обеспечить контроль:
за своевременной явкой рабочих и служащих на работу, выявлением всех не явившихся и опоздавших;
за нахождением работников в рабочее время на своих рабочих местах, а также за своевременным уходом и приходом работников во время обеденного перерыва;
за своевременностью ухода работников с работы по окончании рабочего дня;
за фактически отработанным работниками временем, временем простоя и другими формами неполного использования рабочего времени.
К каждому разделу из перечисленных выше документов, предъявляются требования к их составлению и оформлению, их ведению. В следующих разделах данной дипломной работы будут рассмотрены данные вопросы более подробно.