Система управленческого контроля качества
Тесная связь контрольной функции с функцией планирования проявляется в том, что временные периоды осуществления обеих управленческих функций должны совпадать. Это означает, что по периодам проведения контроль качества должен быть трех видов:
- стратегический контроль ставит задачу оценки и регулирования деятельности организации с позиций выполнения его долгосрочных целей и взаимоотношений с внешней средой;
- тактический контроль нацелен на анализ выполнения тактических планов организации, неразрывно связанных с ее стратегией в области управления качеством. Он осуществляется как в целом по организации, так и по ее ключевым подсистемам;
оперативный контроль должен осуществляться ежедневно и по периодам, характерным для оперативного планирования. Оперативный контроль процессов в организациях принято подразделять на три вида: предварительный контроль, текущий (или производственный) контроль и заключительный (последующий) контроль.
Неуклонное соблюдение положений предлагаемой модели внедрения организационных мероприятий и сопровождения проекта поможет менеджменту предприятия более эффективно организовать процесс управления качеством продукции.
Выводы по разделу 3
В соответствии с руководящими указаниями стандартов система качества должна функционировать одновременно со всеми другими видами деятельности, влияющими на качество продукции, и взаимодействовать с ними, воздействие системы распространяется на все этапы УКП, реализуемые в замкнутой петле качества, в основном соответствующей спирали качества.
Наиболее эффективный способ поиска и исследования возможных причин ухудшения качества выпускаемой товарной продукции - построение диаграммы «причины-результаты».
Диаграмма «причины - результаты» (схема Исикавы) позволяет сделать вывод о том, что результат технологического процесса зависит от многочисленных факторов, между которыми существуют отношения типа причина- результат. Проконтролировать все эти причинные факторы невозможно. Даже если бы это было возможным, такая работа была бы не рентабельной, Если следовать принципу Парето (диаграмма Парето), требуется стандартизировать два три наиболее важных фактора и управлять ими. Но сначала нужно выявить эти главные факторы это можно определить методом мозговой атаки, то есть когда собирается группа экспертов - людей, которые имеют отношения или знакомы с конкретным процессом и обсуждают сложившуюся ситуацию. Потом берется одна из наиболее важных причин и с помощью диаграммы Исикавы определяется схема, которая представляет собой цепь причин и результатов.
На предприятии “Фрегат” наибольшее внимание следует уделять функциональным нововведениям (испытание новых форм организации производства, новых технологий, более полного применения экономических факторов, методов измерения и контроля параметров качества), так как системные нововведения требуют значительных затрат и большего отрезка времени. Но может наступить момент, когда системные нововведения займут более преимущественное положение, т.е. наилучшего результата можно достичь при оптимальном сочетании возможностей общих нововведений, что зависит от опыта и искусства руководителей и его помощников.
Анализ всего нового и выработка на этой основе соответствующих рекомендаций в интересах улучшения качества может быть и особой функцией органов, служб управления качеством.
Анализ расчетных данных показывает, что внедрение рекомендуемых предложений поможет получить экономический эффект на предприятии в размере 88,8 тыс. грн. в год, что составляет 14,78% от базового уровня затрат по состоянию на 1.01.2004 года.
При этом расходы предприятия на удовлетворение рекламаций по поводу несоответствия качества выпускаемой продукции установленным стандартам и на исправление допущенного брака будут уменьшены в среднем на 14,5 тыс. грн.
Снижение валовой себестоимости выпускаемой продукции будет составлять 2,15% в целом по предприятию.
Увеличение рентабельности выпускаемой товарной продукции составит в целом по предприятию 2,57%.
Анализ прогнозного стратегического графика дает возможность утверждать, что в долгосрочной перспективе применение второго организационного мероприятия (внедрение компьютеризированной системы составления диаграмм Исикавы и Парето) будет давать хоть и небольшой, но достаточно стабильный по величине экономический эффект.
Третье организационное мероприятие (внедрение информационно-вычислительной системы учета и контроля) есть стратегический смысл применять лишь в первые два года прогнозного периода.
Первое организационное мероприятие (внедрение комплексной системы управления качеством) также дает стабильный экономический эффект лишь в первые два года прогнозного периода.
Следовательно, данная стратегия должна предусматривать перспективный пересмотр направлений улучшения процесса управления качеством выпускаемой продукции к 2009 году.
СПЕЦЧАТЬ: ОХРАНА ТРУДА, ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ