Общие положения по охране труда и технике безопасности на предприятии
Охрана труда - система законодательных актов, социально-экономических, организационных, технических, гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда. Научно-технический прогресс внес серьезные изменения в условия производственной деятельности работников умственного труда. Их труд стал более интенсивным, напряженным, требующим значительных затрат умственной, эмоциональной и физической энергии. Это потребовало комплексного решения проблем эргономики, гигиены и организации труда, регламентации режимов труда и отдыха.
Охрана здоровья трудящихся, обеспечение безопасности условий труда, ликвидация профессиональных заболеваний и производственного травматизма составляет одну из главных забот человеческого общества. Обращается внимание на необходимость широкого применения прогрессивных форм научной организации труда, сведения к минимуму ручного, малоквалифицированного труда, создания обстановки, исключающей профессиональные заболевания и производственный травматизм.
Снижения уровня производственного травматизма можно добиться при достаточной профессиональной квалификации и практической подготовке работников и работодателей по вопросам охраны труда и техники безопасности.
Цель данного раздела дипломной работы - охарактеризовать уровень охраны труда и техники безопасности на анализируемом предприятии и предложить соответствующие организационно-технические мероприятия по его повышению.
Анализ условий труда на рабочем участке.
Рабочее место - это часть пространства, в котором инженер осуществляет трудовую деятельность, и проводит большую часть рабочего времени. Рабочее место, хорошо приспособленное к трудовой деятельности инженера, правильно и целесообразно организованное, в отношении пространства, формы, размера обеспечивает ему удобное положение при работе и высокую производительность труда при наименьшем физическом и психическом напряжении.
При правильной организации рабочего места производительность труда работника возрастает на величину от 8 до 20 %.
В данной работе будет проанализировано рабочее место мастера цеха по изготовлению судовых переборок.
Согласно ГОСТ 12.2.032-78 конструкция рабочего места и взаимное расположение всех его элементов должно соответствовать антропометрическим, физическим и психологическим требованиям. Большое значение имеет также характер работы. В частности, при организации рабочего места мастера цеха по изготовлению судовых переборок должны быть соблюдены следующие основные условия:
1 оптимальное размещение оборудования, входящего в состав рабочего места;
2 достаточное рабочее пространство, позволяющее осуществлять все необходимые движения и перемещения;
3 необходимо естественное и искусственное освещение для выполнения поставленных задач;
4 уровень акустического шума не должен превышать допустимого значения.
Безопасность условий труда.
На данном рабочем участке присутствуют опасности, характерные для промышленных предприятий (электроопасность и пожароопасность; имеются движущиеся машины и механизмы, имеются такженависающие конструкции и т.п.).
К источникам электроопасности относятся электрооборудование, электронагревательные приборы, к источникам пожарной опасности относятся возможность короткого замыкания при работе электроприборов, наличие легковоспламеняющихся газов при работе прокатного и штамповочного оборудования, взрывоопасной пыли, горюче-смазочных материалов.
Технологическое оборудование характеризуется высокой степенью опасности попадания людей в зону высоких температур, а также оно является травмоопасным по весу и размерам выпускаемых готовых изделий (сегменты судовых переборок весом до 1,5 т и максимальными линейными размерами до 2,5 м).
На предприятии постоянно поводятся мероприятия, направленные на создание безопасных условий труда (созданы ограждения для травмоопасного оборудования, задействована блокировка технологического оборудования в случае возникновения нештатных ситуаций, работает противопожарная сигнализация, применяется защитное заземление электрооборудования, электроизоляция токопроводящих частей оборудования, в цеху имеются пенные огнетушители и другие средства пожаротушения, применяется окраска частей помещения в цвета безопасности и т.п.).
Производственная санитария.
Оптимальные метеоусловия.
Параметры микроклимата могут меняться в широких пределах, в то время как необходимым условием жизнедеятельности человека является поддержание постоянства температуры тела благодаря свойству терморегуляции, т.е. способности организма регулировать отдачу тепла в окружающую среду.
Основной принцип нормирования микроклимата - создание оптимальных условий для теплообмена тела человека с окружающей средой. В санитарных нормах СН-245/71 установлены величины параметров микроклимата, создающие комфортные условия. Эти нормы устанавливаются в зависимости от времени года, характера трудового процесса и характера производственного помещения (значительные или незначительные тепловыделения). Для рабочих помещений с избыточным тепловыделением до 20 ккал/м3 допустимые и оптимальные значения параметров микроклимата приведены в таблице: