Управление на основе версии стандартов исо 9000:2000
. Вовлечение работников. Работники всех уровней составляют основу организации, и их полное вовлечение дает возможность организации с выгодой использовать их способности.
. Подход к системе как к процессу. Желаемый результат достигается эффективнее, когда деятельностью и соответствующими ресурсами управляют как процессом.
. Системный подход к управлению. Выявление, понимание и менеджмент взаимосвязанных процессов как системы содействуют результативности и эффективности организации при достижении ее целей.
. Постоянное улучшение. Постоянное улучшение деятельности организации в целом следует рассматривать как ее неизменную цель.
. Принятие решений, основанных на фактах. Эффективные решения основываются на анализе данных и информации.
. Взаимовыгодные отношения с поставщиками. Организация и ее поставщики взаимозависимы, и отношения взаимной выгоды повышают способность обеих сторон создавать ценности.
Именно эти восемь принципов менеджмента качества и положены в основу стандартов на системы управления качеством, входящих в семейство ИСО 9000. Влияние производства выходит за рамки изучения потребностей и четкого соблюдения стандартов на выпускаемую продукцию. Когда политика руководства включат перечисленные принципы TQM, позволяющие сотрудникам успешно работать в будущем и связывать всех заинтересованных лиц единой целью - фирма способна эффективно функционировать в конкурентной среде (рис. 4). При стабильной работе предприятия, когда каждый из сотрудников, во-первых, представляет себе цели организации, во-вторых, понимает, что эти цели реалистичны и измеримы, усиливается и влияние всех заинтересованных сторон на фирму, так как от спехов фирмы зависит и их благополучие.
Рис. 4. Планирование политики управления организацией
Для усиления заинтересованности в деятельности предприятия всех сторон, указанных в принципах TQM, его руководству следует придерживаться следующих подходов к управлению:
• политика, выработанная высшим руководством, должна быть стабильной хотя бы на ближайший период;
• политика организации должна быть доведена до каждого из сотрудников;
• задачи, стоящие перед фирмой, следует формулировать доступным и простым языком;
• задачи, поставленные перед каждым из сотрудников, должны быть выполнимыми на его уровне, учитывая особенности и личные качества конкретного работника.
Выбранная той иди иной организацией система управления во многом зависит от целей и задач, намеченных руководством, а также от номенклатуры выпускаемой продукции и конкретного практического опыта. Таким образом, чтобы потребитель получал качественную продукцию, необходима система управления, позволяющая учитывать интересы всех заинтересованных лиц. Такой подход делает менее конфликтным внедрение системы качества во всей интегрированной цепи поставок. Внедрение предложенной системы может позволить руководителю производства:
• управлять производством оперативно, минимизируя риски;
• решать вопросы сохранности материального потока на каждом конкретном этапе его движения, еще до начала производственного цикла;
• избегать необоснованных потерь и минимизировать издержки;
• получать многоуровневую оперативную информацию в реальном масштабе времени;
• гибко управлять процессами, в том числе технологическими.
Управление процессами, положенное в основу стандартов серии ИСО 9000:2000, требует подробного рассмотрения процедуры построения процесса на предприятии. Процесс - это совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих видов деятельности, преобразующая входы и выходы (рис. 5). Обычно входами к процессу являются выходы других процессов. Процессы, как правило, планируются и осуществляются в управляемых условиях с целью добавления ценности. Процесс, в котором подтверждение соответствия конечной продукции затруднено или экономически нецелесообразно, можно отнести к специальным процессам.