Основные этапы в разработке управленческого решения
Принятие решений является одним из основных составляющих любого управленческого процесса.
В каждой организации осуществляется разработка управленческих решений. И в каждой организации практика разработки и принятия управленческих решений имеет свои особенности, определяемые характером и спецификой ее деятельности, ее организационной структурой, внутренней культурой.
Тем не менее, имеется общее, характерное для любого процесса принятия решений. Это тот единый стержень, который формирует технологию разработки и принятия решений, используемую в любой организации.
Подготовка решений осуществляется на основании всей совокупности информации о ситуации, ее тщательного анализа и оценок.
Рассмотрим основные этапы разработки управленческого решения, которые применялись при разработки управленческого решения по проблеме высокой конкуренции в сфере общественного питания в данном курсовом проекте.
. Получение информации о ситуации. Получаемая информация и ситуации принятия решения должна быть достоверной и достаточно полной. Недостоверная либо недостаточно полная информация может привести к принятию ошибочных и неэффективных решений.
Целесообразной при получении и обработке информации о ситуации принятия решения является подготовка аналитического материала, отражающего основные особенности и тенденции развития ситуации, который должен готовиться специалистами, обладающими достаточными знаниями и опытом в области, к которой принадлежит ситуация принятия управленческого решения. В данном курсовом проекте используется информация статистического комитета Амурской области и официальные выступления представителя управления внешнеэкономических связей и торговли Амурской области
. Определение целей. Четкое определение цели является неотъемлемой составляющей процесса управления.
Большое значение имеет определение приоритетности целей, поскольку опыт показывает, что при реальном управлении приходится осуществлять выбор. Важно при определении целей организации четко представлять возможные пути их достижения. Наиболее приоритетной целью разработки управленческого решения по проблеме высокой конкуренции в сфере общественного питания является снижение конкуренции в сфере общественного питания.
. В процессе выработки управленческого решения большое значение имеет адекватная оценка ситуации, различных ее аспектов, учитывать которые необходимо при принятии решений, приводящих к успеху.
Для адекватной оценки того или иного аспекта ситуации нередко оказывается целесообразным формирование индексов, или индикаторов, характеризующих состояние ситуации в зависимости от изменения значений факторов, определяющих ее развитие.
Другими видами оценки является расчет рейтингов, сравнительная оценка объектов, представленных на конкурс или тендер, сравнительная оценка альтернативных вариантов.
Оценочная система состоит из критериев, характеризующих объект оценки. В данной работе будет применена оценочная система, состоящая из пяти критериев. Также для оценки используются шкалы, с использованием которых оценивается объект по каждому из критериев, принципов выбора, по которым определяется общая оценка либо производится сравнительная оценка предпочтительности альтернативных вариантов.
. Анализ ситуации. Имея необходимую информацию о ситуации и зная цели, к достижению которых стремится организация, можно приступать к анализу ситуации.
Основной задачей анализа ситуации является выявление факторов, определяющих динамику ее развития
Сначала проводится содержательный анализ и на качественном уровне устанавливаются основные моменты, позволяющие выявить факторы, к изменению степени и характера воздействия которых ситуация чувствительна, чтобы иметь возможность установить динамику развития ситуации под воздействием тех или иных факторов, необходимо перейти к количественным методам.