Эффективность управленческого решения и определяющие ее факторы
Существует множество вариантов определений "эффективности управленческого решения", некоторые из них:
Эффективность управленческого решения - это степень соответствия ожидаемого уровня полезного эффекта для ЛПР от проведения операции желаемому уровню полезности.
Эффективность управленческого решения - это ресурсная результативность, полученная по итогам разработки или реализации управленческого решения. Выделяют организационную, экономическую, социальную, правовую эффективности и т.д. Один вид эффективности может изменяться за счет другого. Так, уменьшая экономическую эффективность, можно увеличить социальную. Если на первое место поставить экономическую эффективность и не уделять внимания организационной, то все информационные процессы могут замедлиться и это, естественно, отразится на самой экономической эффективности.
Экономическая эффективность управленческого решения - это соотношение стоимости прибавочного продукта, полученного в результате реализации конкретного управленческого решения, и затрат на его разработку и реализацию.
Социальная эффективность управленческого решения также может рассматриваться как факт достижения социальных целей для большего количества человек и общества за более короткое время меньшим числом работников, с меньшими финансовыми затратами. Социальные цели реализуют следующие потребности человека: в информации, знаниях, творческом труде, самовыражении, общении, отдыхе.
Технологическая эффективность управленческого решения - факт достижения определенных результатов (отраслевого, национального или мирового технологического уровня производства), запланированных в бизнес-плане, за более короткое время или с меньшими финансовыми затратами.
Психологическая эффективность управленческого решения - факт достижения психологических целей для большего числа работников или населения за более короткое время, меньшим числом работников или с меньшими финансовыми затратами. Психологические реализуют следующие потребности человека: в любви, семье, свободном времени.
Правовая эффективность управленческого решения оценивается степенью достижения правовых целей организации и персонала за более короткое время, меньшим числом работников или с меньшими финансовыми затратами. Правовые цели реализуют потребности человека в безопасности и порядке.
Экологическая эффективность управленческого решения - это факт достижения экологических целей организации и персонала за более короткое время, меньшим числом работников или с меньшими финансовыми затратами. Экологические цели реализуют следующие потребности человека: в безопасности, здоровье, в организации устойчивого развития жизни, физиологические.
Этическая эффективность управленческого решения - факт достижения нравственных целей организации и персонала за болей короткое время, меньшим числом работников или с меньшими финансовыми затратами. Этические цели реализуют потребности и интересы человека в соблюдении нравственных норм поведения окружающими людьми.
Политическая эффективность управленческого решения - это факт достижения политических целей организации и персонала за более короткое время, меньшим числом работников или с меньшими финансовыми затратами. Политические цели реализуют следующие потребности человека: в вере, патриотизме, самопроявлении и самовыражении, управлении.
Суждение об эффективности может быть вынесено ЛПР, в качественной шкале и отражать, как минимум, три градации предпочтительности ожидаемого или полученного эффекта: положительный, отрицательный и нулевой эффект.
На исходы операций влияют объективные и субъективные группы факторов.
В группу объективных факторов включены собственные экономические и технические возможности ЛПР, обстоятельства, определяющие степень благоприятности для ЛПР экономической, политической и местной ситуации, наличие хороших и надежных партнеров.
К субъективным факторам относятся характеристики личности ЛПР как управленца (смелость, решительность, твердость в отстаивании и воплощении собственных идей и решений на практике, предприимчивость, инициативность, опыт).
Результаты эффективности управленческого решения во многом будут определятся на сколько серьезно, качественно подошли к решению проблемы. Если управленческие решения были своевременны, целенаправленны, реалистичны, гибки, обоснованы и непротиворечивы, то они окажутся эффективны.
Анализ конкурентной ситуации в сфере общественного питания
Характеристика типов предприятий общественного питания
Тип предприятия общественного питания - вид предприятия с характерными особенностями кулинарной продукции и номенклатуры предоставляемых услуг потребителям. Согласно ГОСТР 50762-95 "Общественное питание. Классификация предприятий" основные типы предприятий общественного питания - это рестораны, бары, столовые, кафе, закусочные. Но согласно сказанному выше, предприятия общественного питания классифицируются по стадиям производства, поэтому существуют такие типы заготовочных предприятий, как заготовочная фабрика, комбинат полуфабрикатов, кулинарная фабрика; по большому объему выпускаемой кулинарной продукции выделяются такие типы предприятий общественного питания, как фабрики-кухни, комбинаты питания. Для расширения услуг, предоставляемых в общественном питании, организуются буфеты, магазины кулинарии, доставка на дом