Энтропия как мера информации компании и проблемы управления
Энтропия как мера информации, необходимой для работы и управления компанией, используется в ситуациях с неопределенностью.
С помощью параметра энтропии оценивается количество управленческих усилий менеджера или руководителя, необходимых для выбора рационального решения и преодоления неопределенности в конкретном бизнесе или в конкретном проекте. Очевидно, что чем меньше энтропия, или неопределенность, в бизнесе или в проекте, тем меньше усилий нужно затратить менеджеру на выбор решения. Из возможных альтернативных решений для менеджера выбор правильного решения тем сложнее, чем больше энтропия и, следовательно, неопределенность процесса. Энтропия конкретного проекта или бизнеса показывает величину необходимой информации для принятия решения. Что касается суммарной энтропии, она определяет совокупность возможных состояний, в которые может попасть компания. Если руководство компании или менеджер не принимает вовремя управленческое решение по важным проектам, то энтропия и, следовательно, беспорядок в компании возрастает.
В общем виде понятие суммарной энтропии (Э∑) какой-нибудь компании является количественной мерой беспорядка, или неопределенности, бизнес-процессов в компании и показывает, какое количество информации требуется руководству (менеджеру) для описания бизнес-процесса компании в конкретный момент времени.
Величина энтропии каждого конкретного проекта показывает, какое количество информации требуется для того, чтобы можно было работать в ситуации с неопределенностью процесса или ее вероятностью. Другими словами, энтропия показывает требуемую мощность системы принятия управленческих решений для выбора рациональных решений из возможных альтернатив на протяжении всего цикла реализации проекта.
Таким образом, с помощью параметра энтропии можно оценить количество управленческих усилий менеджера или руководителя компании, требующихся для выбора решений по преодолению неопределенности в конкретном проекте или бизнесс-процессе. Чем меньше энтропия, тем меньше усилий на выбор рациональных решений придется затратить менеджеру. Если энтропия больше, тогда менеджер должен принимать большее количество решений по выбору правильного решения из возможных альтернатив. Величина энтропии показывает количество требующейся информации в каждом конкретном проекте или бизнес-процессе.
Энтропия компании показывает набор возможных состояний, в которые она может попасть
Как показано на рис. информация противодействует тенденции системы к дезорганизации и увеличению энтропии и, таким образом, способствует переводу системы в более организованное состояние путем:
) наложения ограничений;
) ограничения числа степеней свободы системы;
) уменьшения разнообразия;
) увеличения степени организации.
Итак, можно сказать, что степень организации определяется наличием информации, обеспечивающей ограничение свойственных системе тенденций к росту разнообразия.
На существование связи между информацией и энтропией впервые в 1929 г. указал венгерский ученый Л. Сциллард.
Информация