Экономическое обоснование предлагаемых мероприятий
Исходя из данных таблицы 11, можно сделать вывод что, по проекту производство сырокопченой колбасы рентабельно, рентабельность составит 90,3 %. Себестоимость 1 тонны сырокопченой колбасы равна 183924,5 рублям, а прибыль до налогообложения - 166076 рублей. Затраты труда на производство 1 тонны сырокопченой колбасы по проекту составят 0,42 чел.-ч.
Выводы и предложения
сырокопченый колбаса материальный стимулирование труд
В ходе проделанной работы были изучены теоретические основы организации производства сырокопченых колбас, проанализировано современное состояние организации производства данной продукции и разработаны мероприятия по совершенствованию организации производства сырокопченых колбас.
Сегодня Россия все активнее подтверждает свой статус "колбасной" державы. Многие динамично развивающиеся предприятия наряду с уже отработанными видами продукции начинают выпуск абсолютно новых мясных продуктов в рамках вновь создающихся брендов. Кроме этого происходит постоянное расширение существующих ассортиментных групп продуктов и увеличение объемов производства - в частности, традиционно любимых населением сырокопченых колбас. По оценке некоторых специалистов, объем производства сырокопченых колбас в целом по России колеблется в пределах до 2000 тонн в месяц. При этом рынок испытывает значительную нехватку данного вида продукции. Многие торговые сети и супермаркеты до сих пор закупают сырокопченые колбасы импортного производства. Можно с уверенностью сказать, что ряд российских производителей уже начал модернизацию своих мощностей с целью освоения производства этой группы колбасных изделий и удовлетворения потребностей рынка на недостающие 15 - 20 %.
В связи с увеличением объемов производства, появлением новых "игроков" на рынке сырокопченых колбас вопрос стабильности качества данных видов продукции весьма актуален.
Сырокопченые колбасы очень капризны - чтобы деликатес получился идеальным по качеству, нельзя отступать от параметров, которые были разработаны десятилетия назад. Для их изготовления подходит только мясо зрелых животных с рН не выше 5,8-6,2. Поскольку продукт не подвергается жесткой термообработке, санитарные условия на производстве должны быть чрезвычайно жесткими.
Было предложено введение соевого белка Pro-Vo 500 U, что позволит повысить рентабельность производства и снизить себестоимость производства сырокопченых колбас. В результате предложенных мероприятий себестоимость 1 тонны сырокопченой колбасы по проекту составит 183924,5 рублей, рентабельность производства составит 90,3 %, прибыль от всего объема реализованной продукции составит 17105828 рублей, при цене реализации 350000 рублей за 1 тонну продукции.
Пищевая ценность изолированных соевых белков практически идентична белкам мяса, рыбы, молока и яиц и это единственные в мире продукты, которые имеют наивысший коэффициент усвояемости равный 1,0.
Белки - это продукты, получаемые в результате внедрения в технологические процессы производства современных методов переработки сои, и проходящие постоянный контроль качества каждой выпускаемой партии.
Использование изолированных соевых белков пищевой промышленности обеспечивает ряд экономических преимуществ, позволяет расширить ассортимент выпускаемых пищевых продуктов и значительно улучшить их качественные показатели: товарный вид, вкусовые характеристики, себестоимость.