Социофакторы и этика менеджмента
Менеджмент как деятельность реализуется в организациях, которые состоят из людей. С этой точки зрения очевидно, что менеджмент представляет собой социальное явление. Действительно, управление в социальных системах имеет целью координацию деятельности разных людей , что особенно важно в условиях разделения труда. Следовательно, менеджмент тесно связан с социальными процессами и явлениями.
До средины ХХ в. подход менеджеров к взаимоотношениям фирмы и общества базировался на следующих положениях:
«что хорошо для фирмы, то хорошо и для общества»;
«дело бизнеса - бизнес»;
надо реализовать принцип свободного предпринимательства: прибыль должна получаться при минимальных ограничениях со стороны общества.
Однако с началом НТР возобладало мнение, что такое отсутствие ограничений порождает серьезную социальную несправедливость. Общество ввело ряд ограничений: законы о детском труде, минимальной заработной плате, охране труда, антитрестовские и т.д. В то же время потребители начали предъявлять требования из-за монопольных цен, фальсификации товаров, невыгодных условий покупок, нечестности, сговора, политического влияния, загрязнения среды и т.д. Все это привело к значительному усилению контроля за деятельностью фирм по следующим направлениям: технические характеристики товара, объем производства, загрязнение среды; процессы производства - охрана труда, нормы загрязнений, контроль заработной платы, обеспечение занятости; поведение в конкуренции - цены, сговор, сокрытие истины; прибыль - утаивание, распределение; доступ к ресурсам; управление - участие рабочих; решения, связанные с занятостью.
В то же время фирма - «генератор богатства» общества, так как генерирует товары и покупательную способность для их приобретения; поддерживает расширение социальной инфраструктуры и обеспечивает доход на капитал; создает рабочие места у себя, поставщиков, в госсекторе; обеспечивает собственный рост. Для реализации всего этого необходимы многочисленные сложные связи и, очевидно, что успех фирмы зависит от того, как они отрегулированы, кто и как их регулирует и контролирует [13, с. 197].
Анализ корпоративной стратегии отношений с обществом должен охватывать три основных направления: анализ целей, анализ ограничений, анализ внешнего силового поля, в котором действует фирма. Подход к выбору предпочтительных целей должен учитывать основные группы, действующие в «поле» фирмы и их интересы: общество в целом, местная община, держатели акций, кредиторы, потребители, менеджеры, работники наемного труда. Интересы групп, действующих в «поле сил» фирмы, могут быть и противоположными, и совпадающими, и нейтральными, поэтому необходим анализ возможных коалиций и выбор предпочтительной стратегии [19, с. 97].
Таким образом, можно сказать, что коммерческая стратегия фирмы трансформируется в коммерческо-социально-политическую стратегию. Соответственно фирмам и их руководителям необходимо:
осуществлять идеологическую переориентацию на действия в социальной среде;
расширять систему информации на социально-политическую область;
учиться понимать политические процессы и политическое поведение;
создавать инфраструктуру для политических действий;
учитывать социальные аспекты в системе стимулов и вознаграждений;
соответствующим образом отражать все это в структуре управления фирмой [29, с. 27].
Приоритеты фирмы с точки зрения ее социальной ответственности предоставлены на рис. 1, стр. 9.
Социальная роль - это способ поведения, который соответствует принятым в сообществе людей нормам, выражающимся в ожиданиях окружения. Социальная роль распадается на ролевое поведение, то есть те конкретные действия, которые совершает человек, и ролевые ожидания - то, чего ждут от носителя роли окружающие. Естественно, между поведением и ролевыми ожиданиями не всегда обнаруживается совпадение, а потому общество создает систему социального контроля, важной частью которой является совокупность санкций - наказаний за отклонение от ролевых ожиданий [28, с. 37].