Процесс разработки, подготовки, реализации и принятия управленческого решения
Управленческое решение вырабатывается и принимается для решения определенной проблемы.
Проблемное поле можно представить следующим образом: проблема в целом и составляющие ее элементы (что требует решения?); средства (финансовые, материальные и т.п.), необходимые для решения проблемы в целом и составляющих элементов (для чего требуются средства?); действия по разрешению проблемы в целом и составляющих ее элементов (как можно решить проблему?); общие и частные сроки решения проблемы в целом и составляющих ее элементов (когда должна быть решена проблема?); лица, ответственные за решение проблемы в целом и составляющих ее элементов (кто решает проблему?).
Ответы на сформулированные вопросы как раз должно дать управленческое решение, процесс разработки которого представляет собой совокупность последовательных действий, группируемых обычно в несколько этапов каждый из которых, в свою очередь, состоит из разно количества стадий (процедур, операций и т.п.).
Существуют различные схемы разработки управленческих решений, различающиеся не принципиально, а по степени детализации.
Одна из наиболее традиционных моделей процесса разработки управленческого решения выглядит следующим образом [5].
Подготовка управленческого решения
1. Выявление и анализ проблемной ситуации. Анализируется исходная информация о состоянии объекта управления (физкультурно-спортивной организации, ее подразделения; процесса деятельности и т.д.) и внешней среды, определяются стратегические направления решения выявленной проблемы для последующего формирования целей. Кроме того, выявляется срочность решения проблемы, возможность оказания воздействия на объект управления с учетом наличия управляемых и неуправляемых факторов внешней среды и др.
.Формирование цели. Определяется цель решения кардинальной проблемы, в необходимых случаях поводится декомпозиция главной цели, т.е. осуществляется конкретная формулировка подцелей и задач с конкретными количествами характеристиками, по которым можно будет судить о степени их реализации
. Выявление полного перечня вариантов решения проблемы. Разрабатывается как можно более полный спектр вариантов (в зависимости от конкретной ситуации, 5-7 вариантов и более) достижения сформулированной цели. Практика показывает, что обычно ограничиваются 2-3 вариантами.
.Выбор допустимых (реальных в конкретной ситуации) вариантов решения проблемы. Изучение различных ограничений, препятствующих реализации некоторых вариантов решения проблемы и, как следствие, их фильтрация. В качестве основных ограничений могут выступать ресурсные, нормативно-правовые, социальные, морально-этические и др.
.Предварительный выбор лучшего варианта решения проблемы. Выбор из реально применимых в конкретной ситуации вариантов решения проблемы наиболее предпочтительного на основе детального анализа затрат ресурсов и других факторов.
Принятие управленческого решения
6. Оценка реально применимых и лучшего варианта решения проблемы со стороны лица (органа), принимающего решение. Комплексный анализ лицом (органом), принимающим решение, накопленной информации, изучение заключений специалистов (экспертов, консультантов и т.п.) с использованием собственного опыта и интуиции руководителя.
. Экспериментальная проверка допустимых вариантов решения проблемы. В отдельных случаях, когда окончательный выбор лучшего варианта решения проблемы вызывает затруднения, может быть осуществлена экспериментальная проверка допустимых вариантов.
. Выбор лучшего варианта решения проблемы. Данный этап либо является логическим завершением шестого этапа, либо, если проводилась экспериментальная проверка допустимых вариантов, следует за седьмым этапом. Значимость этапа заключается принятии окончательного, наиболее оптимального варианта решения проблемы с учетом многообразных обстоятельств. Кроме того, на этом этапе принятое управленческое решение фиксируется в определенной форме.