Социальная ответственность менеджмента
Десять лет назад расходы предприятий всех форм собственности на социальные услуги составляли 4% ВВП, а сейчас они не превышают 1%. Как следствие закрылось множество детских садов, детских летних оздоровительных лагерей, ухудшилось бесплатное медицинское обслуживание, практически прекратилось жилищное строительство, которое ранее финансировали предприятия. В отличие от политики массового сброса объектов соцкультбыта на плечи муниципалитетов или в никуда, социально активный бизнес проводит иную политику. Оптимизируя структуру производства и капитала в ходе проведения социально ответственной реструктуризации объектов социальной сферы, бизнес решает при этом важнейшие государственные программы социально-экономического развития страны: способствует созданию цивилизованного рынка социальных услуг, развитию малого предпринимательства, решению проблемы занятости.
Дело в том, что повышение акционерной стоимости компаний предполагает оптимизацию структуры капитала, способствующей наращиванию прибыли. Освобождение основного промышленного производства от непрофильных активов, в том числе социальной сферы, ведет к упрощению системы управления, улучшению структуры и удешевлению производства за счет сокращения затрат на поддержание жизнеспособности убыточных социальных объектов. Ставшие самостоятельными объекты социальной сферы с помощью крупной компании и при сохранении ее обслуживания постепенно развивают собственный бизнес социальных услуг, приносящий прибыль. В отношении объектов социальной сферы, которые в принципе не могут быть прибыльными, предприятиям предстоит сделать выбор: или продолжать поддерживать их жизнедеятельность ради решения определенных социальных задач, или передать в муниципальную собственность при условии оказания необходимой поддержки.
Такое участие крупного бизнеса в судьбе малых предприятий - это не щедрость, а непременное условие собственного развития. Без создания емкого рынка социальных услуг любое повышение заработной платы, пенсии, стипендии не сможет улучшить удовлетворение социальных потребностей и поднять уровень жизни населения.
. Поддержка искусства и культурных мероприятий. Важное место в социальных программах предприятий занимают культурные акции, праздники, вечера, встречи ветеранов и другие мероприятия. Значительные средства компании выделяют на содержание, ремонт и укомплектование современным звуковым, звукозаписывающим, световым, компьютерным и другим оборудованием дворцов культуры, библиотек, музеев, детских, подростковых и молодежных клубов, культурно-просветительных центров. Любое значительное культурное событие в стране проходит при финансовой поддержке частных фирм.
. Участие в городских программах и поддержка местных сообществ. Социально ответственные компании обязательно участвуют в жизнеобеспечении тех городов, на территории которых они находятся, не говоря уже о градообразующих предприятиях, особенно в районах Крайнего Севеpa. Помимо платежей в местный бюджет это может быть частичное финансирование городского транспорта, помощь в содержании школ, детских учреждений, поддержка местной медицины, жилищное строительство и многое другое.
. Благотворительная деятельность. В отличие от спонсорства, благотворительность осуществляется на основе долгосрочных целевых программ и не приносит прямую PR-выгоду. Эти программы направлены на создание благоприятной для дальнейшего развития общества среды, борьбу с бедностью, беспризорностью детей, адресную поддержку нуждающихся. Сегодня, когда в России около 2 млн. беспризорников, необходимо использовать механизм целевых социальных фондов, которые имели широкое распространение в дореволюционной России. Торгово-промышленная палата России создала благотворительный фонд «Центр помощи беспризорным детям», на средства которого приобретаются одежда, учебники, компьютеры и многое другое для обездоленных детей.
. Отношение компании с деловыми партнерами и поставщиками. С целью быстрого и конструктивного решения отраслевых и межотраслевых вопросов и координации развития рынка компании формируют партнерские отношения, участвуют в организации отраслевых и межотраслевых ассоциаций ведущих фирм. Суть проблемы можно сформулировать следующим вопросом: способен ли бизнес дурачить конкурентов, не нанося себе вреда. В этой связи в общественный оборот все чаще входит понятие «этического бизнеса», которое отождествляется с понятием эффективного бизнеса.
. Этика поведения. Бизнес должен быть не только прибылен, но и морален. Быть нравственным должно стать выгодно. Международные компании уже выработали собственные корпоративные этические кодексы, которые заведомо строже, чем законодательство страны. В России самоограничение и самодисциплина компаний только зарождаются, сохраняется психология - «сорвал куш, уходи в тень».
Вместе с тем ведение крупного и долгосрочного бизнеса предполагает соблюдение таких этических норм, как честность, верность обещаниям, надежность в отношениях, получение прибыли законным путем, достойное поведение компании и ее представителей в обществе, продвижение своей продукции на рынок способами, не наносящими вреда обществу, социальная ответственность, солидарность, справедливость, чувство общего дела, забота об окружающей среде, уважение прав человека, непричастность к любым формам взяточничества и коррупции и др. Инициативу проявила в этом вопросе и Русская православная церковь, принявшая недавно Свод моральных правил ведения бизнеса. На этой почве происходит объединение интересов бизнеса и Церкви, прекращение длительного периода недопонимания между Церковью и деловыми кругами.