Модели управления оптимальным объемом материальных запасов
- стоимость хранения единицы запаса в год, куда может входить:
аренда дополнительных складских помещений;
плата за особые условия хранения;
страховка;
порча товара или его моральный износ;
неполученный альтернативный доход;
- объем заказа в единицах продукции;
- годовая потребность предприятия в рассматриваемом товаре (в тех же единицах, что и
);
- число заказов в год, N = S / Q;
- стоимость оформления партии заказа.
Полученное выражение можно рассматривать как функциональную зависимость величины от объема партии заказа
.
Аналитическая формула для расчета оптимального размера партии заказа EOQ (Economic ordering quantity) имеет вид:
EOQ = √ (2 F S / C).
(Данная формула также называется «уравнение Уилсона».)
Анализируя данную формулу, можно сделать выводы, полезные в практической деятельности предприятия:
общая сумма затрат для данного размера заказа является наименьшей тогда, когда расходы по оформлению заказа равны издержкам по содержанию соответствующего запаса;
в некоторых пределах (вблизи минимальной точки) общая сумма затрат по заказам различного объема изменяется весьма незначительно. Однако вне этих пределов издержки резко растут или снижаются;
в большинстве случаев предприятию обошлось бы гораздо дороже заказывать слишком мало, чем заказывать слишком много;
изменение стоимости хранения запаса оказывает гораздо большее влияние на оптимальный объем заказа, чем изменение в издержках по оформлению партии заказа.
Точкой возобновления заказа RP (Reorder Point) называется такое количество запаса на складе, при котором необходимо делать очередной заказ.
Важно определить момент, когда предприятие должно заказывать новую партию товара.
Величина зависит от интенсивности расходования данного вида запаса, времени, требуемого для изготовления и доставки партии заказа, и величины страхового резерва
, определенного на предприятии для данного вида продукции:
RP = RQ + DQ · T,
DQ - ежедневный расход запасов;
Т - время изготовления и доставки партии заказа (в днях).
1.2.1 Стратегии управления запасами
Формирование на предприятии оптимального запаса для поддержания непрерывности производственного процесса и незамедлительного удовлетворения продукцией потребителей по всей цепи поставок на сегодняшний день является одной из трудно решаемых задач управления.
Управление материальными запасами заключается в обоснованном установлении моментов и объемов заказа на их восполнение и распределении вновь прибывшей партии заказанной продукции (сырья, материалов и т. п.) по нижестоящим звеньям системы снабжения. Совокупность правил, по которым принимаются эти решения, российский ученый Ю. И. Рыжиков называет стратегией управления запасами. Он также считает, что каждая такая стратегия связана с определенными (чаще всего в вероятностном смысле) затратами по доведению материальных средств до потребителей; отыскание оптимальных стратегий и является предметом теории оптимального управления запасами. На сегодняшний день широко известны три основных типа стратегий управления запасами:
. Стратегия наибольшей осмотрительности. В соответствии с данной стратегией размер необходимого запаса определяется как произведение максимального потребления запасов (по любой позиции) в течение одного дня на наибольшую продолжительность периода поставки, имевшейся по выданным предприятием заказам. В результате создаются запасы, которые практически не могут быть полностью использованы к моменту оформления очередного заказа на их пополнение.