Модели управления оптимальным объемом материальных запасов
. Стратегия дополнительного резерва. Гарантия потребностей обеспечивается в этом случае за счет создания дополнительного резерва материальных ресурсов. Величина дополнительного резерва определяется по одному из методов, изложенных ниже.
Метод 1. Размер резерва устанавливается равным средней величине спроса, умноженной на коэффициент надежности, значение которого обычно принимается равным 1,25 - 1,40.
Метод 2. Резервное количество единиц хранения определяется как показатель, равный квадратному корню из величины среднего потребления в период, соответствующий времени опережения.
. Стратегия процента от спроса. В основе данной стратегии лежит анализ частоты спроса на материальные запасы по результатам работы в течение одного дня. Данные о величине спроса заносятся в график распределения продукции нарастающим итогом. Затем устанавливается та часть общего числа периодов выдачи заказов, для которой допустимо полное расходование запасов, не влекущих за собой нарушения производственного процесса. По этой величине из указанного графика определяется величина спроса, соответствующая установленным случаям полного использования запасов.
Стратегии управления запасами базируются, в основном, на реализации известных систем управления (контроля) запасами (система управления (в литературе встречается название «система контроля» и «система регулирования») запасов - это комплекс мероприятий по созданию и пополнению запасов, организации непрерывного контроля и оперативного планирования поставок).
Это, во-первых, система с фиксированным размером заказа; во-вторых, система с фиксированной периодичностью заказа; в-третьих, система с установленной периодичностью пополнения запасов до постоянного уровня; в-четвертых, система «минимум-максимум».
Изучение опыта деятельности отечественных и зарубежных предприятий, фирм позволяет выделить основные моменты оптимизации практически каждой из названных стратегий управления запасами :
правильное прогнозирование спроса на продукцию в будущих периодах;
корректное использование дифференцированного подхода к группированию производимой и реализуемой на рынке продукции на основе АВС - и XYZ-анализа.
грамотный выбор системы регулирования (контроля) уровня запасов на предприятии и правильный расчет ее параметров с учетом непредвиденных изменений на рынке, особенно приводящих к повышению спроса на производимую продукцию. (Рис.4)
Рис. 4. Основные элементы оптимизации стратегии управления запасами
Анализ деятельности различных промышленных предприятий позволил сформировать эффективную цепочку действий по оптимизации стратегии управления материальными запасами. Представить ее можно блочной схемой (рис. 5).
Рис.5 . Эффективная цепочка действий по оптимизации стратегии
Отработку мероприятий по оптимизации стратегии управления запасами на предприятии необходимо начинать с процедуры прогнозирования рыночного спроса на продукцию. Затем на основании полученного прогнозного значения спроса произвести дифференциацию продаваемой предприятием продукции на группы, используя АВС-анализ и ХYZ-анализ.
Для управления запасами полученных групп изделий необходимо выбрать эффективную систему регулирования (контроля) уровня запасов последних на товарных складах предприятия, рассчитать и выполнить анализ основных ее параметров.
Наконец, в зависимости от сложившихся условий на том или ином сегменте рынка следует выбирать одну из вышеприведенных стратегий управления запасами на предприятии, конечной целью, которой является непрерывное обеспечение потребителя каким-либо видом материального ресурса.
Реализация этой цели достигается решением таких первостепенных задач:
1. расчет размера заказа;
. определение интервала времени между заказами;
. расчет и учет текущего уровня запасов на складах различных уровней;
. определение размера гарантийного (страхового) запаса;
. расчет максимальной (экстремальной) величины запаса, что характерно для стратегии дополнительного резерва.