Табельный учет кадров
При необходимости организации работы в выходной или нерабочий праздничный день издается соответствующий приказ. Отработанное в нерабочий праздничный или выходной день время указывается в табеле в строгом соответствии с приказом. Приказ об организации работы в выходные (нерабочие праздничные) дни готовит отдел организации и оплаты труда по указанию директора организации.
Работа в выходной (нерабочий праздничный) день производится в соответствии с положением об оплате труда работников в двойном размере. По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в нерабочий день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
При совпадении праздничного и выходного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день в соответствии с Трудовым кодексом РФ.
Сверхурочные работы могут производиться в порядке, установленном действующим трудовым законодательством. Для учета часов сверхурочной работы используются документы, оформленные в надлежащем порядке на производство таких работ, с указанием в них отработанного времени и других данных, необходимых для определения доплат за эти часы работы. Учет времени простое рабочих осуществляется на основе соответствующих документов (листков о простое, накопительных ведомостей о простое и др.). Учет внутрисменных простоев ведется, как правило, начиная от 5 мин, а, принимая во внимание специфику организации производства и труда в отдельных производствах (конвейерах, поточных линиях и т.п.) - начиная от 1 мин. Конкретный перечень производств, где учет внутрисменных простоев ведется, начиная от 1 мин, определяется в отраслевых инструкциях по учету труда и заработной платы. Использование рабочих во время простоя на других работах оформляется выдачей им разовых нарядов, и в листок о простое это время не включается.
Отчетным периодом для учета в табеле рабочего времени устанавливается один календарный месяц (с первого по последнее число включительно).
В случае выполнения работником трудовых функций на территории организации (вне зависимости от производственной площадки) в табеле проставляется на каждый отработанный день количество отработанных часов.
В случае нахождения работника не на территории производственных площадок организации, или невыполнения им трудовых функций, в табеле проставляется буквенное обозначение.
В случае использования в один день нескольких видов времени (например, 6 часов работы и 2 часа простоя), табель ведется по одному работнику в две строки.
Отпуска (ежегодные и административные), больничные листы проставляются на все календарные дни, включая выходные (за исключением праздничных дней).
Начисление заработной платы сотрудникам производится бухгалтерией организации на основании табелей учета рабочего времени, внесенных работниками подразделений, ответственными за табельный учет.
В табеле не разрешаются никакие исправления и дополнительные пометки.
Не реже одного раза в неделю работник, ответственный за табельный учет, собирает по своему подразделению данные об использовании рабочего времени
При выходе работников в течение рабочей смены службой охраны фиксируется время выхода и возвращения. Если работник выходил не по производственной необходимости (нет увольнительной), время отсутствия вычитается из баланса отработанного времени.
Все опоздания и преждевременные уходы с работы фиксируются и вычитаются из баланса рабочего времени. Исключение составляют работники, приходящие на работу позже или раньше уходящие по увольнительным.