Что происходит в других странах в развитии теории управления
Было бы несправедливо обойти вниманием процессы развития теории управления в других странах. Нельзя сказать, что в других странах этой проблеме не уделялось внимания, но там были другие условия, повлиявшие на развитие менеджмента.
Основы японского менеджмента
Системы управления японских фирм, на первый взгляд, мало чем отличаются от американских. Однако использование традиционных японских управленческих приемов, в основе которых лежат чисто национальные особенности, породило современные оригинальные японские системы управления производством.
Основателями японской системы менеджмента являются Ибука, Исизака, Курата, Мацусита, Мориата, Хонда и др. Нетрудно заметить, что системы управления японских фирм вытекают из стратегии (долгосрочных целей), выбранной на определенный период. Главное отличие систем управления японских фирм от систем западных стран заключается не в статической (конструктивной) форме, а в системе взаимосвязей. Они отражают специфику культуры, присущей каждой стране.
В основе японского менеджмента лежит принцип, которому следует большинство японцев, - "корпорация прежде всего". Этот принцип является одновременно и секретом успехов корпораций Японии, и фактором, порождающим различные противоречия японского общества. Концепция "японского типа управления" базируется на трех столпах: система пожизненного найма, система повышения зарплаты с выслугой лет и разделение профсоюзов по компаниям. Принцип "корпорация прежде всего" предусматривает сложную систему отношений:
. отношения между корпорацией и ее работниками;
. отношения между корпорацией и ее акционерами;
. отношения между корпорацией и управляющими;
. межфирменные связи, отношения с другими корпорациями.
В западных странах взаимосвязи строятся на принципе единоначалия - "у каждого подчиненного есть один бос". В японских фирмах используется "консенсуальная система принятия решений. Коллективистские отношения в японских фирмах непосредственным образом воздействуют на систему управления, делая ее более "плоской" по сравнению с типичной структурой западных корпораций. Этому способствует образ мысли - "Для фирмы я готов сделать все, что угодно". Такой образ мысли порождает вполне определенное представление о ценностях работников японских корпораций: все, что в интересах корпорации - есть добро.
Истоки японского менеджмента формировались веками, поэтому проследить эволюцию развития управленческой мысли затруднительно.
Становление системы управления в России и Украине
Становление управления в Украине принято рассматривать с времен Киевской Руси. Для этого времени характерным является не развитие теории, а использование отдельных положений управления в практической деятельности. Первые теоретические разработки относятся к XVIII- XIX ст. Развитие управленческой мысли в Украине и возможно рассматривать в отрыве от России. Это связано с тем, что Украина и имела своей государственности. Видные ученые, начиная свою деятельность в Украине, затем плодотворно работали в России. Это такие известные украинские учены экономисты, как А. Самборский (1732-1815), М. Ливанов (1751-1800), И. В. Вернадский (1821-1884), Н. X. Бунге (1823-1895), М. И. Туган-Барановский (1865-1919).
Дальнейшее развитие теории управления связано с именами видных ученых, таких как: Э. Хаусвальд (1868-1942), А. А. Богданов (1873-1928), О. А. Ерманский (186 1941), А. К. Гастев (1882-1941), Е. Ф. Розмирович (1886-1953), П. М. Кержинцев (188 1940), Ф. Р. Дунаевский (1887-1960).
Характерными областями исследований для этой группы ученых был поиск законов, принципов организационных систем; методов и принципов руководства; подбор подготовки и переподготовки кадров; роли и стиля работы руководителя.
Определенные области научного менеджмента получили развитие в России и Украине задолго до появления подобных теорий в других странах. Так, сотрудники Московского высшего технического училища (1860-1870 гт.) задолго до появления теории Фредерика Тейлора (1900 г.) разработали методику рационализации трудовых движений. Ф. Р. Дунаевским впервые была выдвинута теория "административной емкости", представляющая собой, по сути, нормы управляемости, получившие количественное обоснование Грейкунасом.
В 1904 г. Э. Хаусвальд представил организацию как систему, построенную на функциональном разделении труда, который координируется и контролируется дирекцией предприятия. Как известно, А. Файоль выделил функции управления и разработал принципы менеджмента в 1916 г.
О. А. Ерманский в своих работах сформулировал предпосылки науки об организации труда и управления. Он обосновал "закон организационной суммы", получивший і дальнейшем эффект синергизма в теории системного подхода.