Развитие современной управленческой мысли в Украине
В 60-70-х гг. мощным толчком в развитии теории управления стало течение по созданию и внедрению автоматизированных систем управления (АСУ) на всех уровнях хозяйствования. Хотя опыт разработки АСУ является скорее негативным, чем позитивным, но он положил начало развитию теории организаций и теории систем в Украине. Теория управления начала развиваться на основе системного подхода. К сожалению, в Украине не принято выделять определенные школы, но, тем не менее, в это время образовались мощные научные центры, или школы, которые активно занимались исследованиями в области управления.
Так, в Киеве начало развиваться три научных направления. В. М. Глушков (1923-1982) возглавил направление по разработке и внедрению в практику математических методов прогнозирования и моделирования производственных систем. Представителями этой школы была разработана методология создания АСУ. На базе исследований в области кибернетики получил развитие системный подход в управлении.
Проводя исследования в области проектирования АСУ в строительстве, научная школа под руководством В. И. Рыбальского разработала методы управления сложными строительными объектами. Получили развитие методы планирования и диспетчеризации на основе оптимальных сетевых моделей. При разработке сетевых моделей акцент делался на постановку целей, поиск средств и методов достижения целей. Таким образом, получила развитие концепция П. Друкера - управления по целям. Интересное развитие получила теория функций управления. Исследования в области функций управления привели к выводу, что функция имеет трехмерное измерение и может быть представлена трехмерной моделью, получившей название "куба Рыбальского".
Автор данного учебника в рамках этой школы проводил исследования влияния целей и функций на построение организационных структур управления. Эти исследования позволили автору разработать теорию объектно-целевого подхода к проектированию организационных структур управления. Дальнейшее развитие этой теории проводилось в школе, возглавляемой Г. М. Добровым.
В начале 80-х годов формируется группа ученых под руководством Г. М. Доброва, активно развивающая концепцию программно-целевого управления. В основу этого подхода был положен метод разработки специфических планов (и рычагов управления) достижения определенных целей, обеспечивающий строгую согласованность намечаемых мероприятий с поставленными целями. В содержание понятия "управление" вкладывалось: определение целей, выбор путей их достижения, распределение ресурсов, использование системы экономических, организационных, правовых, социально-психологических, технологических мер воздействия на производственные отношения людей, коллективов и организаций в процессе их деятельности. Составным элементом такой концепции управления была предложена морфологическая модель механизма управления программами. Такая концепция предусматривала разработку гибких организационных структур управления, ориентированных на достижение целей. Идея целевого подхода к проектированию организационных структур управления принадлежит Б. 3. Мильнеру, представителю московской школы менеджмента.
Автор данного учебника, будучи приверженцем целевого подхода, выдвинул новую концепцию формирования гибких организационных структур управления предприятиями. Основой данной концепции является разграничение организационной структуры управления и структуры аппарата управления. Ранее они рассматривались как единая структура. В отличие от существующих взглядов, в составе элементов организационной структуры управления были выделены функции управления (ранее рассматривались в качестве факторов), уровни управления, структурные подразделения, формы взаимосвязи. Формирование таких структур осуществлялось на основе объектно-целевого подхода.
Интересные разработки проводились в Институте экономики АН Украины В. И. Голиковым, В. М. Геецем и др. Областью их исследований были системы отношений в управлении, сферы деятельности линейных и функциональных органов управления, применения экономико-математических методов прогнозирования в системе долгосрочного планирования комплексным развитием народного хозяйства.
Донецкая школа, представленная Н. Г. Чумаченко и др., занималась исследованиями в области теории систем и ее использования в управлении предприятиями. Большое внимание в этих исследованиях уделялось выявлению и анализу влияния факторов, воздействующих на процессы формирования организационных структур управления предприятиями, применению комплекса методов в управлении.
Однако отсутствие экономической активности в СССР привело к тому, что теоретические наработки в области управления оставались невостребованными. Поэтому многие интересные предложения по совершенствованию управления оставались лишь теорией без практического применения.