Методы совершенствования управленческой деятельности телекомпаний
В зависимости от характера координационная деятельность бывает превентивная, устраняющая, регулирующая и стимулирующая.
Во-вторых, существуют пять механизмов координации посредством которых организации координируют свою деятельность. Это взаимное согласование, прямой контроль, стандартизация рабочих процессов, стандартизация выпуска и стандартизация навыков и знаний (квалификации). Следует отметить, что среди принципиальных координационных механизмов нет единственно правильного и подходящего на все случаи жизни для всех процессов, происходящих в организации, а также ни один из этих координационных механизмов без использования остальных не может обеспечить эффективную деятельность организаций - речь идет о некоем балансе, их комбинации.
Рассмотрев в практической части специфику управленческой деятельности в телеиндустрии, можно выделить ряд проблем функционирования телекомпаний:
· Недооценка руководства роли стратегического планирования и составления бизнес-планов.
· Стратегические цели телекомпаний, как правило, качественно не выражены, что не позволяет зафиксировать достижение этих целей.
· Во многих компаниях отсутствует продуманная формализованная структура управления.
· Отсутствие четких методик расчета потребности, поиска, отбора и распределения ресурсов.
· Не выработаны критерии и методики выбора оптимальной технологии оборудования.
· Неорганизованность внутренних информационных потоков.
· Проблемы с образовательной деятельностью и профессиональной подготовкой кадров.
· Отсутствие отлаженной системы координации деятельности сотрудников и подразделений.
Наилучший подход к решению данных проблем: разработка и реализация бизнес-процессов ( т.е. действий направленных на достижение цели компании). Первым этапом анализа деятельности телекомпании является формулирование стратегических направлений её деятельности. Затем по каждому из направлений проводится структурный анализ, чтобы выделить в нём бизнес-процессы, которые прямо или косвенно поддерживают его реализацию.
Предлагаемая методика не рекомендует готовые модели бизнес-процессов и организационных структур, а является инструментом, помогающим руководителю разработать такие модели индивидуально для телекомпании.
Методика процессного подхода способно значительно улучшить взаимодействие подразделений и сотрудников телекомпании. Кроме того, наличие моделей процессов значительно снизит уровень неопределенности в деятельности телекомпании, создаст базу для разработки и принятия решений, создаст условия для более эффективной реализации функций управления и выполнения бизнес- процессов телекомпании.