Практика банковского менеджмента в российских банках
Анализ состояния активов банка позволяет оценить объем , структуру и текущий уровень развития активных операций: кредитных, инвестиционных, финансовых и др. Он проводится на основе классификации активов банка по элементам расчета структурных показателей, которые сопоставляются друг с другом в динамике и с аналогичными показателями других банков, и позволяет банку разработать инвестиционную и кредитную стратегии.
Анализ ликвидности банка включает расчет коэффициентов ликвидности и определение методов управления ею, а также составление показателей ликвидности в динамике и с аналогичными показателями других банков. Указанный вид анализа позволяет банку разработать стратегию управления ликвидностью.
Оценка доходности банка базируется на анализе данных бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках. В ходе анализа рассчитываются количественные и качественные показатели, которые характеризуют уровень доходности и прибыльности, эффективность использования активов, а также структуру доходов и расходов. данный анализ позволяет эффективно управлять доходностью и рентабельностью банка.
Помимо перечисленных направлений анализа, российские банки проводят также аналитические оценки отдельных элементов своей деятельности: кредитного портфеля, кредитоспособности заемщика, портфеля ценных бумаг, процентной политики, достаточности собственного капитала.
Все виды проводимых анализов и оценок используются в управлении банковскими рисками.
Регулирование направлено на создание конкурентных условий деятельности банков и осуществляется системой органов государственного контроля и надзора. Необходимость государственного регулирования обусловлена тем, что банковская деятельность связана с привлечением больших объемов денежных ресурсов в виде сбережений физических и капиталов юридических лиц. Поэтому в России, как и в других странах, системой органов государственного надзора и контроля устанавливаются конкретные требования к деятельности банков в части лицензирования банковской деятельности, ограничения сфер деятельности, обеспечения достаточности капитала, поддержания стабильности и ликвидности, образования нормы обязательных резервов.
Регулирование банковской деятельности в России осуществляется Центральным Банком Российской Федерации (Банком России).
Банки на этом основании осуществляют собственное, или внутрибанковское, регулирование, которое предусматривает, прежде всего, выполнение тех требований и нормативов, которые определены Центральным банком РФ как главным органом государственного надзора и контроля.
В систему внутрибанковского регулирования российских банков входят следующие элементы:
совершенствование и оптимизация организационной структуры (создание новых подразделений и служб);
корректировка целей, приоритетов и методов банковской стратегии и политики в соответствии с конъюнктурой рынка;
меры по ограничению размеров риска в отдельных сферах деятельности и создание системы гарантированной защиты от рисков;
меры по совершенствованию деятельности банковского персонала (организация профессионального обучения персонала, контроль его деятельности).
Контроль в системе банковского менеджмента подразделяется на внешний и внутренний. Внешний контроль осуществляют Центральный банк РФ и аудиторские фирмы. Внутренний контроль обычно проводится самим банком и представляет собой один из элементов банковского менеджмента.
Функцию внутрибанковского контроля в российских банках выполняют управляющие (менеджеры) при наличии соответствующих полномочий или внутренние службы аудита. Главная цель внутреннего контроля - оперативно выявить отрицательные тенденции недостатки в деятельности банка и принять соответствующие меры к их устранению. Внутрибанковский контроль обычно тесно связан с внешним контролем и заключается в проверке соблюдения нормативных актов Центрального банка РФ, внутрибанковских инструкций, а также правил других внешних контролеров.
В банковской системе России банковский менеджмент подразделяется на две основные сферы: финансовый менеджмент и управление персоналом.
Финансовым менеджментом охватываются: банковская стратегия и политика, управление маркетингом, управление активными и пассивными операциями, управление финансовыми услугами (лизинг, траст, факторинг, форфейтинг), управление ликвидностью, доходностью и рентабельностью, управление собственным капиталом, кредитным портфелем и банковскими рисками, управление информационной базой, организационной структурой и материально-технической базой.
Специфика финансового менеджмента заключается в том, что в рамках единой действующей банковской системы не существует единого механизма управления экономическими процессами и банковской деятельностью. Каждый банк в условиях рыночной конкуренции применяет собственные правила и приемы управления банком. Поэтому структура финансового менеджмента может варьироваться, изменяться и корректироваться в зависимости от специфики банковской деятельности.
Управление персоналом включает: управление подбором и расстановкой кадров, управление системой подготовки и повышения квалификации персонала, управление системой оплаты труда и мотивации персонала, организацию системы контроля персонала, управление системами планирования карьеры и межличностных взаимодействий в коллективе.