Мотивация к труду в некоммерческих организациях
При нормальных условиях развития мотивационного процесса первого этапа начинается второй - принятие мотива. На этом этапе человек из всех возможных продуманных вариантов решений формирует один - мотив - и принимает его за единый возможный, установленный, который соотносится с индивидуальными особенностями человека.
Завершение этапа формирования знаменует наступление этапа реализации. Здесь происходит принятие решения и процесс его осуществления. При этом случается, что в процессе реализации трансформируется сам мотив и изменяется его сущность.
Последний этап - закрепление мотива - наблюдается в тех случаях, если потребность не носит разового характера. Суть этапа состоит в том, что решение подобного вопроса при повторном появлении будет производиться по тому же алгоритму, что и прежде, что знаменует собой появление привычки и закрепление определенного образа действий [8, 32-35].
Исследователь Д.А.Колосов объединил второй и третий этапы под единым названием мотивационного поля, в котором, по его мнению, и производятся основной анализ потребности, формирование стимулов и мотива и их реализация.
Ряд зарубежных психологов придерживаются гештальд-подхода при изучении мотивации. Это означает, что, по их мнению, у человека одновременно имеется несколько потребностей, но в определенный момент времени только одна из них становится доминирующей. Это и является предпосылкой к формированию мотива. При удовлетворении нужды появляется другая, которая также является стимулом к действию.
Таким образом, можно сказать, что формирование мотива - сложный процесс, который не включает в себя этап действия, потому что мотив - это стимул к действию, но не само по себе действие [8, 32-35].
Мотивационный процесс носит циклический характер, и, изучив основные взгляды на этапы формирования мотивации, можно выстроить цепь этапов формирования:
1) появление потребности;
2) осознание потребности;
) превращение потребности в стимул;
) превращение стимула в мотив (этого этапа может и не быть, если потребность несоизмерима с возможностями);
) осознание мотива и поиск решения;
) реализация решения - действие (этот этап может не включатся в мотивационный цикл, если считать, что действие не есть мотивация);
) получение результата, достижение цели;
) оценка результата;
) формирование привычки (закрепление), извлечение «уроков», учет ошибок;
) возникновение новой потребности.
Пока человек живет, у него будут возникать потребности, он будет в чем-то нуждаться, а значит, будут появляться стимул к действиям и мотив к деятельности. Цикличность может носить как горизонтальный, так и вертикальный характер. Горизонтальная цикличность - это возникновение потребности того же уровня, что и предыдущая. Вертикальная цикличность - возникновение потребности более высокого уровня, т.е. личный рост [8, 32-35].