Система управления знаниями. Стратегии персонификации и кодификации. Опыт внедрения за рубежом
Сегодня необходимо создать технологию интегрированной логистической поддержки всех участвующих в жизненном цикле предприятия процессов, в том числе информационную поддержку жизненных циклов проектов, продукции и ресурсов, производственных, обеспечивающих управленческих и инвестиционных процессов. Построение в рамках интегрированной системы менеджмента полного, достоверного и непротиворечивого описания процессов жизнедеятельности предприятия как системы в целом, создание единой базы знаний и базы данных, включающей описание материально-технических, трудовых, производственных, информационных и финансовых ресурсов, обеспечивает оптимальное решение возникающих в процессе управления задач.
Соответствующая международным стандартам и объединяющая в единое целое различные спектры деятельности предприятия, такая система является мощным инструментом поддержки принятия решений и оптимального управления производственными, финансовыми, проектными, социальными, экологическими и информационными рисками.
Интегрированная система охватывает все существующие направления управления организацией. В нее могут входить международные стандарты ISO серии 9000 на системы управления качеством, ISO серии 14000 на системы управления окружающей средой, стандарты OHSAS 18000 (Occupational Health and Safety Assessment Series) на системы управления (СУ) промышленной безопасностью и охраной труда, а также стандарт SA 8000 (Social Accountability) на системы социального и эстетического управления. Эти стандарты устанавливают конкретные требования к СУ в соответствующих отраслях, что является основой для создания единым требований к СУ организации.
управление знание персонификация кодификация
Область применения стандарта по безопасности и его соотношение со стандартами по качеству и экологии показаны на рис.1:
Рис 1.
Довольно сложное задание разработки, внедрения и поддержания ИСУ способен выполнить только высоко компетентный персонал. Поэтому, по мнению авторов, базовой составляющей ИСУ является подготовка персонала. В свою очередь, главной цели создания ИСУ - обеспечение стабильного развития организации - можно достичь на основе постоянного внедрения новых идей, знаний, технологий, оборудования, то есть благодаря инновациям. Таким образом, для достижения успеха в условиях конкурентной борьбы организация должна быть ориентирована на постоянный поиск, сбор и продуцирование новых знаний. В этом сенсе управление знаниями становится существенным конкурентным преимуществом.
Управление знаниями может определяться как систематическое и организованное применение суммы знаний, которые ежедневно применяются в организации. Существуют два фазы этого процесса. Первая фаза состоит в сборе и структурировании информации, которая генерируется в процессе повседневной деятельности организации. Целью этого этапа является сбор, сортировка и организация всех документированных ресурсов, проектов, индивидуальных способностей и др. При этом следует понимать, что собранная информация очень быстро устаревает. Поэтому очень важной является вторая фаза, которая состоит в создании благоприятной коммуникационной среды для наиболее широкого распространения собранных знаний среди персонала, ознакомление с ними и конвертации этих знаний в инновации. Фактически управление знаниями должно способствовать эволюции знаний в новые знания, которые добавят ценности результатам деятельности организации. Руководствуясь содержанием процесса управления знаниями, авторы предлагают выделить ключевые элементы этой сферы деятельности, которые представлены на рис.2.
Рис.2 - Пример выделения ключевых процессов компании
Очень важной является роль современных информационных технологий для сбора и анализа соответствующей информации о знаниях в определенных научных направлениях, которые содержатся в документах, опыте, умениях, навыках сотрудников, которые определяют дальнейшее научное развитие, непосредственно влияют на стратегическое развитие организации. При этом речь идет о накопление общего массива знаний в определенной сфере деятельности. Структуризация знаний через описание набора умений, навыков, опыта, объединенная с выявлением наилучших специалистов - носителей уникальных знаний, - дает возможность получать и генерировать новые знания для решения все новых практических и теоретических заданий, которые встают перед обществом.
Управление знаниями предусматривает:
создание схемы вербального обмена информацией между членами коллектива;