Условия функционирования и развития производства сырокопченых колбас
Функционирование и развитие данной отрасли регулируют федеральные законы и государственные программы.
Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы [8].
Наименование и номер соответствующего нормативного акта -Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства"
Основными исполнителями Программы являются:Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, органы, уполномоченные высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации
Основными целями Программы являются:
устойчивое развитие сельских территорий, повышение занятости и уровня жизни сельского населения;
повышение конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции на основе финансовой устойчивости и модернизации сельского хозяйства, а также на основе ускоренного развития приоритетных подотраслей сельского хозяйства;
Основными задачами Программы являются:
создание предпосылок для устойчивого развития сельских территорий; улучшение общих условий функционирования сельского хозяйства;
обеспечение ускоренного развития приоритетных подотраслей сельского хозяйства; повышение финансовой устойчивости сельского хозяйства;
совершенствование механизмов регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия
Сроки реализации Программы2008 - 2012 годы
Объемы и источники финансированияОбъем финансирования Программы в 2008 - 2012 годах составляет:
за счет средств федерального бюджета - 551,3 млрд. рублей (2008 год - 76,3 млрд. рублей, 2009 год - 100 млрд. рублей, 2010 год - 120 млрд. рублей, 2011 год - 125 млрд. рублей, 2012 год - 130 млрд. рублей);
за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации - 544,3 млрд. рублей (2008 год - 83 млрд. рублей, 2009 год - 99,4 млрд. рублей, 2010 год - 108,3 млрд. рублей, 2011 год - 121,2 млрд. рублей, 2012 год - 132,4 млрд. рублей).
За счет средств внебюджетных источников предусматривалось привлечь в 2008 - 2010 годах 311 млрд. рублей
Ожидаемые результаты реализации Программы:
увеличение объема производства продукции сельского хозяйства на 24,1 процента по отношению к 2006 году;
привлечение инвестиций в основной капитал сельского хозяйства за 2008 - 2012 годы в размере 946,8 млрд. рублей;
доведение доли российских продовольственных товаров в розничной торговле продовольственными товарами до 70 процентов [7,8].
Целью осуществления мероприятий по регулированию рынка мяса является повышение конкурентоспособности российской мясной продукции для обеспечения импортозамещения на внутреннем рынке.
Для достижения поставленной цели необходимо решение задач по повышению качества отечественной мясной продукции, а также по поддержанию уровня рентабельности реализации, обеспечивающего инвестиции для расширенного производства мясной продукции.
Одним из решений поставленных задач стала модернизация мясной отрасли.
Отправной точкой модернизации должно стать принятие нового технического регламента "О требованиях к мясу и мясной продукции, их производству и обороту". В конечном счете регламент призван дать потребителю уверенность в том, что в батоне купленной им колбасы содержатся лишь те ингредиенты, которые вынесены на этикетку, и ничего кроме них, включая вредоносных микро организмов [2].
Модернизировать мясную отрасль планируется как будто на европейский манер. В частности, всю мясную продукцию делят на категории. Если в колбасе содержится более 60 процентов постного мяса (т.е. мяса без костей и жира), она называется "мясной". Если меньше - "мясо-растительным" или "растительно- мясным" продуктом. Запрещено эксплуатировать ГОСТовские названия для продуктов, выполненных по ТУ, типа: "Докторская экстра", "Докторская плюс" и т.п. В регламенте содержится немало и других положений, которые призваны сделать покупку мясных продуктов осмысленным и понятным для потребителя процессом [2].