Условия функционирования и развития производства сырокопченых колбас
Однако многие эксперты сомневаются, что регламент отвечает на вопрос, как добиться соблюдения этих благих положений.
На Западе качество и безопасность продуктов питания контролируют сами производители. В России же ответственность за то, что мы едим, лежит на государстве в лице Роспотребнадзора.
В ЕС и в США обезопасить потребителя призвана система ХАССП (в переводе с английского - Анализ Опасностей и Критических Контрольных Точек). Она определяет регламент выстраивания производственных процессов и контроля за ними с одной лишь целью - гарантировать надежность пищевого продукта. ХАССП разработали в 1960 годах в NASА. С ее помощью контролировали безопасность продуктов, предназначенных для астронавтов [7]. "Главный принцип ХАССП - отслеживать и предотвращать, - говорит шеф-технолог мясокомбината "Окраина" Владимир Тимченко. - Структура управления и технологические цепочки в системе ХАССП выстраиваются так, что каждое действие каждого работника четко фиксируется. Не дай Бог, в продукте выявляется какой-то изъян. Это может произойти на любом этапе производства. По штрих-коду в течение нескольких минут мы можем раскрутить историю продукта и пофамильно определить, кто и на каком этапе участвовал в его создании. На нашем комбинате это знает каждый. Поверьте, понимание того, что твоя небрежность обязательно будет выявлена - лучший стимул для ответственного отношения людей к своей работе" [7].
Институтом мясной промышленности в России по системе ХАССП сертифицировано менее 20 предприятий. Почему так скромна эта цифра - понятно: внедрение ХАСПП требует дополнительных вложений, снижает рентабельность производства. К тому же соответствие нормам ХАССП требует ежегодного подтверждения. Да и не получится с независимым аудитом договориться "полюбовно". Иметь дело с государственным контролем куда менее хлопотно. "Предприниматели, которые занимаются производством мясных продуктов, практически бесконтрольны, - признается Максим Зуев, директор Кронштадтского мясоперерабатывающего завода. - Контролеры от государства имеют право проверять мясные предприятия 1 раз в два года, и только по жалобам потребителей можно проверить в любое время"[7]. С 2004 года сертификация по ХАССП стала обязательной для всех предприятий пищевой промышленности в ЕС. Эксперты в один голос говорят, что в России в ближайшие годы такого не произойдет. ХАССП предполагает независимый аудит предприятий. А это не вписывается в систему тотального государственного контроля за пищевой промышленностью, который не отменяется "мясным регламентом" [7].
Современное состояние организации производства сырокопченых колбас в ООО " Крестьянское хозяйство Макарова И.М."