Анализ деятельности Производственно-эксплуатационного управления канализационной сети МГУП "Мосводоканал"
. Содействует внедрению в учебный процесс современных технических средств обучения и тренажеров по новой технике и новым технологическим процессам, внедрению компьютерной системы учета непрерывного обучения всех категорий работников Управления;
За период практики я закрепила полученные мною теоретические знания по таким дисциплинам, как "Документационное обеспечение кадровой службы", "Трудовое право", "Информационные системы в кадровой деятельности".
Во время прохождения практики я познакомилась с нормативно-методическими документами, регламентирующими работу Производственно-эксплуатационного управления канализационной сети МГУП "Мосводоканал": Положением об Отделе кадров, Правилами внутреннего трудового распорядка, должностными инструкциями сотрудников и т.д.
Эти документы были разработаны в соответствии с требованиями действующего законодательства.
Производственная практика началась с проведения первичного инструктаж на рабочем месте. Инструктаж был проведен инженером по технике безопасности.
В процессе прохождения преддипломной практики принимала участие в подготовке документации составляемой при изменениях служебного контракта и переводах - оформление дополнительных соглашений и приказов по переводам; при предоставлении отпусков - оформление приказов по отпускам. Работала с личными карточками сотрудников, вносила записи по отпускам; с личными делами сотрудников, подшивала дополнительные соглашения. Вносила записи в трудовые книжки по приему, переводу и увольнению сотрудников. Помогала в заполнении табельных форм по учету рабочего времени.
Изучила должностные обязанности сотрудников отдела. Принимала участие в работе Отдела кадров, применяя в работе нормативно-методические документы и собственные знания.
В данной организации применяются унифицированные формы для приема, перевода, увольнения работников.
Для дипломной работы были собранны и подготовлены материалы на основе преддипломной практики по: воинскому учету, защите конфиденциальных данных, персональному учету и табельному учету, проведен анализ правильности их оформления.
На основании проведенного анализа, были выявлены отдельные недостатки в правильности оформления документов.
В целях совершенствования работы по организации учета кадров мною были составлены и оформлены правильно документы по учету кадров, которые приведены в приложениях к данной работе: Приказ об учете и хранения трудовых книжек, Личная карточка сотрудника, Обложка оформления личного дела и др.
Заключение
Каждый руководитель трудового коллектива должен учитывать, что документы по личному составу, отражающие трудовую деятельность работников и подтверждающие трудовой стаж, необходимый для начисления пенсии, играют особую роль в жизни человека. Недопустимо отсутствие этой документации в организации, а также ведение кадрового делопроизводства с нарушением требований Трудового кодекса РФ и других нормативных актов.
Необходимо учитывать, что сведения о численности, составе работающих, их заработной плате, условиях труда, а также о наличии свободных мест не являются сведениями конфиденциального характера. Вместе с другими документами организации, например, годовыми отчетами о финансово-хозяйственной деятельности, документация по личному составу подлежит передаче в государственные архивы для длительного хранения.
Руководитель организации несет персональную ответственность за документированный фонд, образующийся в организации, и должен быть знаком с законодательством об Архивном фонде Российской Федерации и архивах.
Документы по личному составу привлекают внимание не только архивных работников, но и инспекторов труда - сотрудников Рострудинспекции, органы которые действуют при каждом региональном департаменте по труду. Работники, трудовые права которых нарушены, должны находить поддержку в органах Рострудинспекции, имеющей сегодня "достаточно рычагов, чтобы заставить каждого чтить требования законодательства о труде".