Значение роли человека в управлении организацией
Такая модель поведения руководителя приводит к двум возможным формам его деятельности в организации:
· руководитель, в соответствии с выбранной моделью самомотивации, подстраивает организацию "под себя", т. е. формирует стиль руководства, трансформирует организационную культуру организации, создает модель организационного поведения и т. д.);
· мотивируя коллектив и себя на достижение, в первую очередь, целей, руководитель сознательно подстраивает собственные интересы под сложившуюся в организации культуру, мотивирует организацию с последующим приспособлением к ним индивидуальных интересов.
Каждая из моделей поведения руководителя формирует соответствующую систему мотивации людей в организации. Выбор модели поведения зависит, в значительной степени, от ролевой функции, которую стремится выполнять руководитель в организации.
В ходе выполнения своих должностных полномочий руководитель выполняет различные ролевые функции. Состав их зависит:
· от полномочий, которыми его наделяет собственник;
· от ситуаций, в рамках которых ему необходимо принимать решения;
· от тех задач, которые он ставит перед собой и коллективом, и др.
Каждая ролевая функция требует от руководителя поиска и использования соответствующей модели мотивации. Для этого руководитель должен иметь представление об интересах своих подчиненных. В этом процессе руководителю ясно только то, что подчиненные вынуждены работать для удовлетворения своих естественных потребностей. Однако ему необходимо знать, что ими движет - только ли стремление удовлетворить естественные потребности, или же они работают еще и потому, что им важно реализовать и другие собственные интересы. Руководителю необходимо понять мотив, который движет его подчиненными применительно к их участию в процессах достижения общих целей,
Функциональные роли менеджера. В организации можно выделить две функциональные роли менеджера:
. менеджер-руководитель среднего уровня управления;
. менеджер-исполнитель.
Функциональные роли менеджера-руководителя по своему существу незначительно отличаются от роли руководителя высшего уровня, но их действие ограничивается определенной функциональной областью или конкретным объектом управления. Менеджер относится к категории наемных работников, исполняющих указания и желания руководителя высшего уровня управления.
Ролевая функция менеджера - профессиональное управление конкретной функциональной областью деятельности организации. Свои роли менеджер осуществляет от имени руководителя, который наделил (определил или делегировал) его полномочиями. В особых случаях менеджер может действовать от имени собственников организации. Менеджер-руководитель наделен полномочиями организовывать труд подчиненных, а следовательно, осуществлять их мотивацию к труду. Мотивирующая роль ограничена пределами полномочий и уровнем компетенции менеджера. Деятельность самого менеджера мотивируется руководителем высшего уровня управления. В данном случае по отношению к вышестоящему руководителю его функциональную роль следует рассматривать как исполнительную.
Менеджер-исполнитель воспринимается как субъект управленческого процесса наряду с самим менеджером-руководителем. Их функции - исполнять решения, принятые руководителем или менеджером, и исполнять их волю.
Исполнитель и его функциональные роли. Особое значение при рассмотрении функции стимулирования приобретает проблема мотивации труда исполнителя. К данной категории относятся работники организации (рабочие и служащие), которые имеют непосредственное отношение к исполнению конкретного решения, принимаемого менеджером, или же те, кого он временно привлекает к выполнению определенной работы. Это самая многочисленная категория работников, принимающая участие в деятельности организации. Их слаженная совместная работа зависит от множества разнообразных потребностей, возникающих в одно и то же время. Поэтому руководителю осуществлять мотивацию исполнителей сложно. Исполнители не могут представляться руководителю единообразной массой. Он должен стремиться их рассматривать как индивидуумов, обладающих собственными потребностями, интересами и целями. Следовательно, руководитель должен рассматривать исполнителей не только в качестве объекта управления, но и субъектов управленческих процессов, проявляющих инициативу, самостоятельность, творчество при реализации этих процессов. Индивидуальное поведение - это сложный феномен, и руководитель может оказаться в сложном положении при определении интересов подчиненных и при поиске мотивов воздействия на них. Психологические и физиологические особенности человека. Процесс управления - это процесс воздействия руководителя на исполнителя. В практике менеджмента существует и используется на практике три формы воздействия одного человека на другого:
ü страх;
ü убеждение;