Значение роли человека в управлении организацией
Мотивация - это процесс побуждения себя и других к деятельности для достижения личных целей или целей организации.
Мотивация в процессе воздействия выражает состояние человека, которое побуждает его совершать определенные действия.
Стимулирование - создание не только положительных, но и отрицательных стимулов, последнее выражается в форме определенных запретов, наказаний.
Стимулировать - это значит принуждать к действию, давать толчок. Стимулирующее воздействие выражает состояние человека, при котором ему необходимо выработать форму поведения, удовлетворяющую руководителя.
Сравнение этих понятий позволяет сделать предварительный вывод, значение которого заложено в современные теории мотивации.
Сегодня мотивация рассматривается с позиций внутренних побуждений человека, называемых потребностями, восприятия побудительных мотивов и познания.
Стимулирование - более емкое понятие, которое включает как внутренние побуждения, так и применение давно известного приема, получившего название «кнута» или «пряника». Несмотря на то, что руководителю сегодня предложен целый набор методов и способов мотивации через потребности и ожидания, в их повседневной практике довольно часто применяется древний метод стимулирования при помощи кнута или пряника. Мотивирующие приемы психологического воздействия применять довольно сложно. Они требуют индивидуального подхода к каждому человеку, у которого мотивы не постоянны. Применение властных методов стимулирования гораздо проще, хотя и не всегда эффективно. Их использование тесно связано со многими типами власти, которыми обладает руководитель. Власть использовать легче, чем искать мотивы для каждого конкретного человека.
Потребности служат мотивом к действию. Потребности человека многоплановые. Психологи считают, что потребности - это физиологический или психологический недостаток чего-либо. Их принято делить на первичные и вторичные потребности. Когда потребность каким-либо образом ощущается человеком, то она пробуждает в нем состояние устремленности, вызванное возможным вознаграждением.
Побуждение - это желание или намерение действовать для удовлетворения ощущаемых потребностей.
Вознаграждение - это все то, что может человека побудить к действию. Это те ценности, которые по восприятию человека способны удовлетворить его потребности. По существующей классификации восприятия вознаграждения бывают внутренние и внешние.
Внутренние вознаграждения возникают в процессе удовлетворения человеком собственных потребностей. Таким вознаграждением может служить результаты работы человека, который он хотел получить.
Внешнее вознаграждение проявляется в той «оплате» (но не только деньги), которую ожидает получить человек за свою деятельность, и которая в состоянии удовлетворить его потребности. Примером внешних вознаграждений могут быть. Хорошая зарплата, повышение в должности, признание заслуг окружающими, престижный служебный автомобиль и др.
Ожидания можно представить как предположение или надежду конкретного человека на вероятностное наступление какого-то события. В менеджменте понятие ожидания можно рассматривать в отношении трех взаимосвязей:
затраты труда - результаты;
результаты - вознаграждение;
удовлетворенность вознаграждением (валентность).
Взаимосвязь затраты труда - результаты отражают предположение человека о наступлении конкретного результата, если он затратит на его получение определенные усилия. Если люди чувствуют, что прямой связи между затрачиваемыми усилиями и достигаемыми результатами нет, то, согласно теории ожидания, мотивация будет ослабевать.
Фактор связи результаты - вознаграждение указывает на то, что человек всегда ожидает определенного вознаграждения в ответ на достигнутый им результат. Человек вправе ожидать, что его старания будут замечены и соответствующим образом будут поощрены.
Валентность вознаграждения - это воспринимаемое человеком соответствие вознаграждения затраченному труду или достигнутому результату.
Если валентность низка, т. е. ценность получаемого вознаграждения для человека не слишком велика, то теория ожиданий предсказывает, что мотивация трудовой деятельности и в этом случае будет ослабевать.
Восприятие сильно влияет на ожидание и на все остальные аспекты поведения человека. Восприятие - это психологическое осознание наблюдаемых явлений, передаваемой информации, стимулов, получаемых при ощущениях. Все мы познаем раздражитель через физиологические ощущения, т. е. благодаря потоку информации, воздействующей на пять наших чувств: зрение, слух, обоняние, осязание и вкус следующим образом (рис. 1.). Здесь уместно привести высказывание М. Биркенбиля «Возможно, вы запомните на всю жизнь, и, прежде всего, применительно к своей трудовой деятельности, следующее: если вам не удастся сразу достичь со своим собеседником коммуникационного уровня отношений, т. е. достичь гармонии, тоне тратьте понапрасну силы и время на приведение разумных объективных аргументов на коммуникационном содержательном уровне, ибо «получатель» не будет их воспринимать».