Авторская методика оценки стратегического потенциала персонала компании
Общее количество баллов определяет размер индивидуального коэффициента рабочей эффективности сотрудника. Величины коэффициентов сотрудников представлены в таблице 4.
Таблица 4
Данные для оценки индивидуального коэффициента сотрудника
Количество баллов |
Коэффициент |
Выводы |
От 0 до 3 |
0,7 |
Рассмотреть вопрос об увольнении сотрудника |
От 4 до 6 |
0,85 |
Показатель "нормы" для сотрудника |
От 7 до 8 |
1,2 |
Качественное выполнение дополнительных функций, не входящих в должностные обязанности. Включить в список сотрудников, проводящих обучение стажеров. При сохранении показателя в течение 3 месяцев возможно включить в кадровый резерв на вакансию "старший специалист", например, старший экономист, старший сварщик. |
3) самооценка сотрудником собственной эффективности - поводится с помощью анкетирования. Анкетирование проводит сторонний специалист, чтобы не вызывать смущение у опрашиваемого. Пример анкеты представлен в таблице 5.
Таблица 5
Таблица для самооценки сотрудника эффективности собственной работы на предприятии
Показатели работы |
Оценка |
1. Качество работы | |
1.1 Поддержание приемлемых стандартов качества | |
1.2 Точность и тщательность в работе | |
1.3 Обеспечение экономии материалов и забота о снижении затрат | |
1.4 Выполнение работы, не требующее переделок и исправлений | |
2. Производительность труда | |
2.1 Поддержание стабильного и приемлемого уровня производительности (производственных показателей) | |
2.2 Выполнение порученной работы в установленные сроки | |
2.3 При необходимости, ускорение темпа работ, позволяющее уложиться в положенные сроки | |
2.4 Эффективная работа при неожиданных увеличениях рабочей нагрузки | |
3. Выявление проблем и обнаружение неполадок | |
3.1 Выяснение причин возникновения проблем на уровне отдельных блоков или системы в целом | |
3.2 Знание потенциальных ошибок или возможных трудностей при работе в данной области | |
3.3 Обнаружение ошибок в документах или выявление причин неисправностей в работе оборудования | |
3.4 Профилактика причин, вызывающих неполадки при эксплуатации оборудования или трудности в работе | |
4. Безопасность труда и правильная эксплуатация оборудования и инструментов | |
4.1 Обеспечение безопасности путем надлежащей эксплуатации оборудования и поддержания порядка на рабочем месте | |
4.2 Следование инструкциям и правилам в работе с оборудованием и инструментами | |
4.3 Осведомленность о потенциальных источниках опасности при эксплуатации оборудования и инструментов | |
4.4 Поддержание инструментов и оборудования в рабочем состоянии, бережное отношение к ним | |
5. Работа с документами | |
5.1 Точность при ведении рабочей документации, баз данных, их своевременное обновление | |
5.2 Соблюдение установленных сроков при работе с документами и при подготовке отчетов | |
5.3 Следование установленным правилам при подготовке и оформлении отчетов, документов | |
5.4 Своевременная регистрация входящих и исходящих документов | |
6. Сотрудничество | |
6.1 Взаимодействие с другими работниками для решения задач, стоящих перед подразделением и организацией в целом | |
6.2 Планирование и организация собственной работы с учетом целей и задач, решаемых другими работниками подразделения | |
6.3 Активное участие в делах подразделения | |
6.4 Установление и поддержание хороших личных отношений с товарищами по работе, клиентами, поставщиками и др. | |
7. Профессиональные знания | |
7.1 Соответствие профессиональных знаний работника сложности и ответственности выполняемой работы | |
7.2 Знание процедур, методов, технологии, используемых в работе | |
7.3 Стремление к приобретению новых знаний, к повышению квалификации | |
7.4 Понимание целей и задач, решаемых подразделением и организацией в целом | |
8. Мотивация к труду | |
8.1 Интерес к выполняемой работе | |
8.2. Заинтересованность в том, чтобы внести вклад в достижение целей подразделения, организации | |
8.3 Напряженная работа и готовность принять на себя дополнительные обязанности | |
8.4 Настойчивость в преодолении трудностей | |
9. Трудовая дисциплина | |
9.1 Рациональное использование рабочего времени | |
9.2 Своевременный приход на работу и уход с работы | |
9.3 Четкое и своевременное выполнение требований и распоряжений непосредственного руководителя | |
9.4 Соблюдение установленного времени для регламентированных перерывов |