Факторы определяющие конкурентные преимущества и слабости коммерческого предприятия
Функционирование бизнеса как экономической системы достаточно полно характеризуется этими ограничениями. И особенно важно знать, какие из них проявляются в наибольшей степени, становясь факторами, влияющими на эффективность бизнеса. Кроме того, степень влияния ограничений зависит от экономического взаимодействия с другими хозяйствующими субъектами, и предприниматели на практике сталкиваются с тем, что рынок определяет характер этих ограничений. Рассмотрим более подробно данные ограничения. Ограничения, обусловленные спросом (П > Сп), не могут оставаться постоянными и определяются положением продукта на кривой его жизненного цикла.
Кроме того, они прямо связаны с реальной покупательной способностью населения и инвестиционными потребностями. Покупательная способность зависит от доходов, которые за последние пять лет уменьшились в России более чем вдвое. Предпочтение населения резко сдвинулось в сторону импортных товаров, а излишки средств были направлены в спекулятивно-посреднические сделки.
По официальным статистическим данным, реальный рыночный потребительский спрос на национальном рынке снизился за годы перестройки примерно в 3,5 раза при падении производства более чем в 2 раза.
В условиях инфляции рост цен на продукцию также препятствует реализации части товаров и услуг и в значительной степени сокращает объем внутреннего рынка. Чаще всего это происходит в результате оборота продуктов через посредников на пути к конечному товару для населения. И как следствие - возникает инфляция издержек производства и товарооборота, что снижает платежеспособный спрос.
Возможности предпринимателя снять ограничения связаны с коммерциализацией новшеств, изменяющих качественные параметры продукта (товара) в сторону потребности рынка и (или) снижающих издержки производства. Ограничения, обусловленные ресурсами, являются наиболее серьезным препятствием для производственного предпринимательства. На развитие производства влияет весь комплекс ресурсов, а его сбалансированность определяется используемой технологией производства, возможностями модернизации технологии.
Финансовые ограничения, возникающие в тех случаях, когда сумма денежных доходов превышает расходы предприятия, зависят от реального баланса указанных выше ограничений. Анализ показывает, что особенно данное ограничение проявляется в следующих рыночных условиях:
- при жесткой связи между ценами на ресурсы и готовую продукцию (товар);
- при жесткой фискальной налоговой политике;
- при отсутствии возможности получения кредита.
Рассмотрим, какие последствия возможны при этих условиях. Функционирование коммерческого предприятия определяется исключительно доходом от реализации продукции и его расходами.
В том случае, когда в определенный момент (месяц, год) расходы превышены, предприниматель для покрытия ущерба использует денежный запас. При полном исчерпании запаса предприниматель вынужден уменьшать расходы и, как следствие, объем выпуска продукции или оказанных услуг. Все это приводит к резкому уменьшению доходов, а в итоге - к неплатежеспособности и банкротству.
Не следует забывать и такой важный факт, что от системы налогообложения зависит техническое развитие и рост бизнеса. Критические инвестиционные потребности и рост бизнеса определяют допустимый уровень налогов, а также потребности в доступных заемных средствах.
Все указанные выше ограничения образуют практическое инвестиционное поле, где объективно возникает потребность в нововведениях, позволяющих преодолеть препятствия на пути развития производственного бизнеса.
Если не использовать инновационные возможности, то, сталкиваясь с ограниченным ресурсом, предприниматель может серьезно ухудшить свой бизнес. Практика показывает, что попытка заменить ограниченный ресурс другим, как правило, худшего качества и более дорогостоящим, приводит к негативным изменениям в текущих расходах и качестве продукции. При этом возникают дополнительные расходы, которые либо компенсируются за счет покупателя, либо приводят к снижению рентабельности бизнеса.
В большинстве случаев промедление приводит к потере конкурентоспособности, снижению объемов производства и даже прекращению бизнеса из-за его неэффективности. Для того, чтобы рассчитывать на положительный результат деятельности информационного агентства, необходимо знать теорию информационного бизнеса, экономику и реальное состояние дел деятельности информационных агентств, виды услуг, оказываемые печатными электронными СМИ в области рекламы и информационного обеспечения, основы организации производства коммерческого предприятия, конъюнктуру внешнего и внутреннего рынка и др.
Лишь на этой основе, с учетом перечисленных в статье факторов, можно рассчитывать на обеспечение конкурентоснособности услуг информационного агентства.