Основные предлагаемые подходы к дифференцированному применению методов конкурсных закупок
. Экспертные оценки сложности согласования технических требований (h) для каждой группы (подгруппы) определяются в баллах от 1 до 5: 1 - стандартные изделия с большим набором субститутов; 2 - стандартные изделия, но поиск субститутов усложненный; 3 - стандартные изделия, но с поставщиком нужно согласовать определенные параметры (более жесткие, чем в стандартах, требования к диапазону их варьирования); 4 - изделия по эксклюзивным (запатентованным производителем) разработкам; 5 - изделия по разработкам и чертежам компании покупателя.
. Экспертные оценки риска негативного влияния на технологический процесс (k) для каждой группы при отсутствии позиции определяются в баллах от 1 до 5: 1 - риск несущественного роста себестоимости за счет использования более дорогих субститутов; 2 - риск снижения производительности работы цеха; 3 - риск остановки участка цеха; 4 - риск остановки производственного цеха; 5 - риск остановки сталеплавильного комплекса или (и) нескольких производственных цехов.
. Результаты расчетов вносятся в таблицу по образцу (см. табл. 2), при этом строки ранжируются по показателю qi от наибольшего значения доли группы в закупках к наименьшему.
. Кумулятивный процент доли групп в закупках (Kq) рассчитывается по формуле
= ∑qi (3)
Данный показатель позволяет сформировать совокупности номенклатурных групп (подгрупп) по принципу стоимости. Совокупность групп, которые составляют 80% стоимости, должна быть отнесена к сегментам важности S или L; совокупность групп, составляющих остаток стоимости, - к сегментам важности BN или NC.
. Суммарный балл Ri рисков для каждой группы рассчитывается на основе экспертных оценок по формуле
= тi + hi + кi (4)
. Среднее значение баллов рисков (Ra) рассчитывается по формуле
= ∑ Ri / j (5)
В приведенном в таблице 2 примере Ra = 9.
. Группы (подгруппы) относятся к сегментам важности согласно следующим условиям. В случае, когда кумулятивный процент ранжированного списка Кqi < 80%, а суммарный балл рисков Ri > Ra, имеем сегмент важности S. При Kqi < 80% и Ri≤ Ra находимся в сегменте L. При Kqi≥ 80% и суммарном балле рисков Ri > Ra - в сегменте BN. При Kqi≥ 80% и Ri< Ra - b сегменте NC. Пятибалльная система в данной методике используется с целью минимизации субъективизма экспертов благодаря четким определениям области применения каждой величины оценочных баллов. Теоретически оценочная шкала может быть любой, если соблюдать принцип однозначности толкования и простоты применения.
Приведенные в таблице 2 расчетные данные можно представить в виде диаграммы (рис. 1), на которой показано соответствие количества номенклатурных позиций в группах закупок доле их стоимости, а также степени рисков, характерных для номенклатурных групп.
Рис. 1 - Соответствие между показателями (количеством позиций, долей в стоимости закупок, степенью рисков, связанных с поставками) в сегментах важности номенклатуры закупок ТМЦ компании "Интерпайп"
Второй этап в предложенной методике - определить модель торгов и удельный вес двух главных факторов: стоимости конкурсного предложения и связанных с данным вариантом выбора рисков.
Приведенную к условиям оплаты по факту поставки стоимость закупочной позиции (Цп.) предлагается рассчитывать по формуле
Цпi = Цi • (1/(1+г)n + (Таi - Ттi+ δi) / (Пкi • (1 + г)Пк/360 ) + Дi) / Киi (6)
где Цi - цена, согласно предложению, без косвенных налогов (НДС, акцизы);
і - номер группы (подгруппы) от 1 до j;
г - ставка дисконтирования (доля), определяемая в зависимости от видов капитала, которые будут использоваться для покрытия кассовых разрывов (в данном примере используется только заемный капитал);
п - количество периодов дисконтирования, рассчитываемое по формуле
п = (qd ∙ D - qp∙Р)/360,
где qp, qd - соответственно, доля предоплаты и отсрочки платежей, - отсрочка с момента поставки на склад заказчика (дней),
Р- количество календарных дней со дня предоплаты до дня поставки на склад заказчика;
Таi - срок доставки ресурса при выборе альтернативы (дней);
Ттi - текущий срок доставки ресурса (дней);
δi- страховой запас (дней), который зависит от дисперсии величин Ттi и Таi;
Пкi - период действия контракта (результатов торгов) (дней);
Дi-дополнительные расходы, связанные с доставкой на склад потребителя (транспортно-заготовительные, охрана груза, таможенные сборы и т. п.) (грн./ед.);
Киi - коэффициент износоустойчивости, который определяется по формуле
Киi = = Саi /Сбi,
где Саi ,Сбi - устойчивость ресурса альтернативного и текущего (базового) поставщика, то есть номинальный период эксплуатации (часов, количества плавок и т.п.); при "жизненном цикле" не более одного операционного цикла Ки = 1.