Методы оценки конкурентоспособности коммерческого предприятия
Определение показателей конкурентоспособности выступает весьма существенной проблемой, связанной с управлением конкурентоспособностью коммерческого предприятия.
В настоящее время сложилось множество подходов к решению данной проблемы. Эти подходы можно условно объединить в два направления: определение конкурентоспособности от потребностей рынка или спроса (доля рынка, охват его ключевых сегментов, объем продаж) и от возможностей предприятия или предложения (технико-экономические характеристики продуктов и процессов, качество персонала, эффективность системы управления и т.д.).
В числе сторонников первого направления многие известные представители американской школы менеджмента - М. Портер, П. Дракер, М. Мак-Дональд, П. Дойл и др. Их позиция легла в основу официально применяемых в США показателей, например, используемого для оценки напряженности конкурентной борьбы индекса Херфиндаля-Хершмана.
, 0 < Ih ≤ I, (1)
где - доля на рынке отдельной фирмы, доли единицы.
Немалое число сторонников имеет и другой подход, который в значительной степени отождествляет конкурентоспособность продукции (услуг) и предприятия в целом. В противовес этому существует мнение, суть которого состоит в том, что качественные или ценовые характеристики товара (услуги) и конкурентоспособность - совершенно разные вещи. Продукт или услуга могут обладать высоким качеством или низкой ценой и не быть востребованными рынком. Главным критерием конкурентоспособности авторы данного подхода считают превышение доходов над расходами.
По мнению некоторых специалистов, конкурентоспособность предприятия определяется через конкурентоспособность производимых им товаров (услуг). Они утверждают, что конкурентоспособность предприятия, с одной стороны определяется качеством, техническим уровнем и потребительскими свойствами товара или услуги, а с другой - их ценами. Однако большинство исследователей проводят границу между показателями конкурентоспособности продукции (услуги) и предприятия, считая, что эти явления находятся во взаимосвязи и взаимообусловленности, но вместе с тем не всегда наличие одного предполагает наличие другого. Вполне конкурентоспособное предприятие может выпускать неконкурентоспособную продукцию и наоборот.
К числу вариантов оценки конкурентоспособности от возможностей предприятия относится и разработанная МВФ и широко применяемая в последние годы в специальных исследованиях и международной статистике методика оценки конкурентоспособности на основе внутриотраслевого сопоставления цен, издержек и величины добавленной стоимости.
Полезный эффект отражает только одну сторону конкурентоспособности объекта-товара. Другой важнейшей характеристикой являются совокупные затраты за жизненный цикл объекта, которые нужно понести, чтобы получить обозначенный выше полезный эффект. Для аналитических целей величина совокупных затрат может рассматриваться в разрезе нескольких частных показателей:
1) Затраты на стратегический маркетинг (в расчете на единицу конкретного товара).
2) Затраты на НИОКР.
) Затраты на организационно-техническую подготовку производства.
) Затраты на производство.
) Затраты на сервис.
) Затраты на эксплуатацию (использование) и ремонт (утилизацию) за нормативный срок службы товара.
Дифференцированный подход предполагает включение в оценку показателя конкурентоспособности предприятия наряду с показателями конкурентоспособности продукции (услуг) таких характеристик как накопленный потенциал, имидж предприятия, качество реализуемых стратегий.
Некоторые исследователи придерживаются методики оценки конкурентоспособности товара по системе 1111-5555.
В основе данной методики лежит представление о том, что конкурентоспособность товара должна оцениваться по четырем главным факторам: качество и цена товара, качество сервиса и эксплуатационные затраты на использование товара. Особенность методики состоит в том, что интегральный показатель конкурентоспособности товара устанавливается исключительно экспертным путем и без учета весомости, влияющих на него факторов. Ее использование рекомендуется в случаях, когда нет возможности применения более точных количественных методов оценки.
По системе 1111-5555 конкурентоспособность товара определяется как сумма баллов по каждому фактору. Эксперт (один или группа) дает оценку фактора от 1 (наихудшее значение фактора) до 5 (наилучшее значение фактора). Товар низкого качества, предлагаемый по высокой цене, с низким качеством сервиса и высокими эксплуатационными затратами, будет оцениваться на уровне 1111 (в сумме - 4). Для товара, имеющего на конкретном рынке неоспоримые преимущества по анализируемым факторам, показатель конкурентоспособности составит, соответственно, 5555 (в сумме - 20).