Методы оценки конкурентоспособности коммерческого предприятия
Также применяется экспертная оценка конкурентоспособности товара (услуги) с учетом весомости факторов влияния. Для повышения точности оценки используется взвешивание каждого фактора по степени важности. Например, могут быть присвоены следующие значения весомости: качеству товара - 4, его цене - 3, качеству сервиса - 2 и эксплуатационным затратам - 1 балл.
Для оценки конкурентоспособности товара по изучаемой методике создается экспертная группа из высококвалифицированных специалистов различного профиля (менеджер, конструктор, маркетолог, технолог, экономист), численностью не менее 5 человек. Наряду с внутренней осуществляется и внешняя оценка, со стороны независимой аккредитованной организацией. После формирования экспертной группы выполняется подготовительная работа, включающая разработку методики оценки конкурентоспособности, сбор и обработку исходных данных. Затем выстраивается система присвоения баллов. Каждому фактору конкурентоспособности эксперт может присвоить от 1 до 5 баллов. Весомость факторов колеблется в пределах от 4 до 1.
Кроме рассмотренных методов для оценки конкурентоспособности товаров применяют матрицы Нильсена. В основе данного метода - оценка коммерческого успеха нового товара, а его реализация предусматривает:
- комплексную оценку конкурентоспособности с использованием совокупности групповых критериев, включая критерии качества товара, условий производства и сбыта, соответствия потребностям рынка;
- градацию уровня коммерческого успеха по трем группам - «ниже среднего», «средние», «выше среднего»;
- характеристику признаков по каждому единичному критерию анализируемого товара для отнесения к одной из групп.
Не меньшее разнообразие подходов наблюдается и в оценке конкурентоспособности предприятия в целом. Анализ показывает, что в настоящее время вообще отсутствует общепринятая методика оценки конкурентоспособности организации (предприятия).
Также высказываются мнения, что такие данные как полезный эффект за весь период эксплуатации, затраты за полный жизненный цикл товара, коммерческий успех и др. могут быть определены только на основе уже полученных результатов. С учетом подвижности рыночных потребностей, высоких темпов обновления продуктового ряда и технологических систем такие данные фиксируют достигнутое, но мало что дают для целей стратегического управления конкурентоспособностью.
Существующие критерии определения конкурентоспособности часто подвергаются критике. Основным доводом противников изложенных выше подходов выступает то, что оценки экспертов субъективны и часто базируются на недостаточно точных и достоверных сведений. Методы сбора информации, проводящего в ходе стратегического анализа, часто бывают недостаточно совершенными. Выходом из данной проблемы видится совершенствование моделей стратегического управления конкурентоспособностью коммерческих предприятий.
Высказываются мнения, что возрастание цены и эксплуатационных затрат по сравнению с аналогами вовсе е обязательно делает товар неконкурентоспособным. Если рост этих показателей сопровождается повышение качества предлагаемого товара, конкурентоспособность такого товара увеличивается и может стать абсолютной.
Также, между абсолютно конкурентоспособными и неконкурентоспособными товарами имеется обширное поле относительно конкурентоспособных товаров, которые позволяют получать производителям определенную экономическую ренту, хотя и меньшую, чем при производстве абсолютно конкурентоспособных товаров. Тот факт, что товар имеет более низкий (чем у эталона) уровень показателей, предлагаемых для оценки конкурентоспособности, совершенно не означает, что этот товар неконкурентоспособен. Оценивая конкурентоспособность по приведенным методикам, к примеру, мы должны прийти к выводу, что отсталость техники, технологии, высокие транспортные затраты и затраты, связанные с работой в условиях сурового климата делают российскую нефть неконкурентоспособной на мировом рынке. Однако сложившаяся рыночная конъюнктура позволяет российским производителям не только успешно торговать на мировом рынке, но и извлекать из него существенную экономическую ренту.
Таким образом, можно заметить, что по вопросу критериев определения конкурентоспособности отсутствует одно определенное мнение и имеет место острая полемика. В экономически развитых странах разработаны и используются в практической деятельности различные методики оценки конкурентоспособности фирм и компаний, имеющие выраженный конкретно-экономический характера. При этом зачастую данные методики применимы только для одного-двух предприятий, имеющих сходные проблемы с обеспечением необходимого уровня конкурентоспособности. Одни подходы нацелены на совершенствование различных сторон деятельности самого предприятия-изготовителя - поиск и реализацию резервов повышения качества товаров и услуг, наиболее полного и экономичного использования факторов производства, преимуществ в ресурсо- и капиталообеспеченности и т.д. Другие - на повышение эффективности взаимодействия предприятия с другими субъектами рыночных отношений и прежде всего с конкурентами, поставщиками, распределительными и сервисными сетями и потребителями.