Методы оценки конкурентоспособности коммерческого предприятия
Попытки комплексной оценки конкурентоспособности предприятий связаны с построением интегральных показателей, получаемых, как правило, умножением индексов конкурентоспособности товарной массы (всех товаров организации) и относительной эффективности организации. Однако остается сомнительной правомерность включения в анализируемый показатель наряду с индексами эффективности производства индексов конкурентоспособности товаров, в значительной мере определяющих эту эффективность.
Современные предприятия представляют собой сложные экономические системы, включающие в себя ряд бизнес-единиц, каждая из которых может вносить неоднозначный вклад в конкурентоспособность компании в целом. Столь же разнообразными могут быть показатели эффективности работы отдельных бизнес-единиц и причины, обеспечившие тот или иной уровень их эффективности. Значит, если попробовать найти некую усредненную величину, совершенно непонятно к каким существенным аналитическим выводам она может привести и какой реальный процесс или явление она сможет отразить.
Одним из вариантов интегрального подхода является методика, предложенная одним из ведущих российских специалистов в области управления конкурентоспособностью предприятий Р.А. Фатхутдиновым. Суть предлагаемой методики заключается в следующем:
1) Уровень конкурентоспособности предлагается определять как средневзвешенную величину по показателям конкурентоспособности конкретных товаров на конкретных рынках.
2) Отдельно проводить анализ эффективности деятельности организации, исходя из конкурентоспособности и эффективности каждого товара на каждом рынке.
) Так же отдельно определять показатель устойчивости функционирования организации.
) Прогнозировать перечисленные три комплексных показателя минимум на пять лет.
Продолжая рассуждения, автор предлагает определять конкурентоспособность организации в статике (с учетом весомости товаров и рынков, на которых они реализуются) и динамике.
В современных условиях существенно возрастает роль гуманитарного фактора, который не только служит главным источником новых решений, но и воплощает инновационные идеи в жизнь. Требующие непрерывного инновационного развития производственные системы постиндустриального типа нуждается в компетентном, творческом, инициативном работнике, трудовые функции которого усложняются и обогащаются. В этих условиях привлечение с рынка труда и удержание на предприятии работников, отвечающих потребностям конкурентоспособного производства, зависит от эффективности системы мотивации, а также от наличия на предприятии адекватной его целям корпоративной культуры.
Особенностью современного этапа развития экономики является тот факт, что взаимодействие предприятий с внешней средой асимметрично в пользу среды. Это позволяет сделать вывод о том, что эффективным и конкурентоспособным предприятие может быть только в том случае, если оно будет обладать возможностью оперативно и адекватно реагировать на изменение релевантных факторов внешней среды. В свою очередь инновационная активность предприятия существенно зависит от притока инвестиций, т.е. от конкурентоспособности предприятия на фондовом рынке.
Согласно современным представлениям теории управления, главный показатель, определяющим конкурентные позиции предприятия на рынке инвестиций, - показатель его стоимости. Действительно, стоимость предприятия, позволяет учесть рыночную оценку всех достижений предприятия в плане приращения эффективности его работы. Рост рыночной стоимости компании не только обеспечивает акционерам увеличение ценности их долей, но и повышает инвестиционную привлекательность и кредитоспособность предприятия, позволяет ему легче преодолевать законодательные ограничения на объем операций, увязанный с размером собственного капитала.
На величину показателей конкурентоспособности коммерческого предприятия оказывают существенное влияние такие характеристики предприятия как состояние элементов конкурентного профиля выпускаемой им продукции и услуг, емкость освоенной рыночной ниши, извлекаемый из нее доход, количественные и качественные характеристики потенциала и эффективность его использования. Также конкурентоспособность предприятия на всем многообразии рыночного пространства во многом зависит от его имиджа.
Каким бы высоким потенциалом не обладало предприятие и каких бы высоких результатов деятельности не добивалось, превратить свои достоинства в реальные конкурентные преимущества оно может, только доведя их до сведения участников рынка. Близкие по своим качественным и ценовым характеристикам товары, выпускаемые различными предприятиями, могут приобретать в глазах потребителей отличительные черты, связанные со сформировавшимся имиджем предприятия.