Подход на основе выделения школ менеджмента
Представителями этой школы были Анри Файоль, Линдал Урвик, Джеймс Д. Муни, Альфред П. Слоун, Кунц, О'Доннел, Лютер Гьюлик.
"Классики" старались взглянуть на организации с точки зрения широкой перспективы, пытаясь определить их общие характеристики и закономерности. Целью классической школы было создание универсальных принципов управления. При этом она исходила из цели, что следование этим принципам, несомненно, приведет организацию к успеху.
Главный вклад А. Файоля в теорию управления состоял в том, что он рассмотрел управление как универсальный процесс, состоящий из нескольких взаимосвязанных функций. К ним относятся следующие функции: предвидение, планирование, организация, координирование, контроль. Файоль полагал, что административная функция существует на любом уровне организации, включая даже рабочих.
Файоль разработал принципы, применимые, по его мнению, к любой административной деятельности. Файоль выделил важнейший принцип: единство командования и руководства. По мнению Файоля, для достижения каждой цели должны быть соответствующая программа и единый руководитель. Нарушение этого принципа приводит к неправильному разграничению функций внутри организации.
Принципы управления, разработанные А. Файолем.
Он разбил их на шесть групп:
· технические;
· охраны имущества и лиц;
· коммерческие;
· счетные;
· финансовые;
· административные.
Управление заключается в том, чтобы:
. предвидеть (изучать будущее и устанавливать программу действий);
. организовывать (строить двойной организм предприятия - материальный и социальный);
. распоряжаться (приводить в действие персонал предприятия);
. согласовывать (связывать и объединять действия);
. контролировать (наблюдать).
Дальнейшее развитие "классической" школы управления происходило в двух основных направлениях - рационализация производства и исследование общих проблем управления. Здесь можно выделить работы Л. Урвика и М. Вебера.
Линдал Урвик развил и углубил главные положения Файоля. Основное внимание Урвик уделил разработке принципов построения формальной организации, не потерявших актуальности до настоящего времени:
· соответствие людей структуре - вначале следует детально разработать структуру организации, а затем подобрать специалистов, в наибольшей степени соответствующих требованиям структуры;
· создание специального и "генерального" штаба;
· сопоставимость прав и ответственности;
· диапазон контроля - число лиц, непосредственно подчиненных руководителю;
· специализация по признаку цели, операции, типу потребителя;
· определенность - для каждой должности в организации должны быть письменно определены права, обязанности, ответственность, взаимоотношения и взаимосвязи с другими лицами.
Близка к позициям "классической" школы и теория бюрократической организации прусского ученого Макса Вебера. Он создал теорию "идеальной бюрократии", I которой заключается в следующем:
· четкое разделение труда, что ведет к появлению высококвалифицированных специалистов на каждой должности;